Хейнрих Ансон: 9 мая в Эстонии

Окончание прошлой войны в Эстонии отмечается, как и во всем мире, но каждый подходит к этому событию по-разному. Это зависит от личного отношения человека, его жизненного опыта, памяти, традиций и истории своей страны. Исторические факты формируют уникальную духовную атмосферу, традиции, общественное мнение и шкалу ценностей, что может быть весьма непривычным для других.

Поэтому в разных странах и обществах эту войну называют по-разному и отмечают ее начало и окончание в различные дни. История иногда делает неожиданные повороты, и это отражается на общественном сознании. В Европе война началась в 1939 году. В Эстонию советские войска, будущие победители фашизма, вошли в 1940-м как оккупанты. Два репрессивных тиранических режима попеременно оккупировали нашу страну, изгоняя друг друга. Война для нас закончилась по сути только в 1994 году с выводом советских войск.

Печальная реальность заключается в том, что чужая власть пришла в нашу страну в советской военной форме. Были репрессии и расстрелы. До сих пор численность эстонского населения не достигла довоенного уровня. Поэтому отношение к советской символике и военной форме здесь совсем иное, чем в России.

Отмечать 9 мая в Эстонии будут разные люди по-разному и в разные дни. Большинство узнает об этом из газет или новостей, увидят праздничные и траурные мероприятия, вспомнят о погибших родных и услышат рассказы ветеранов. Кто-то достанет старые фотографии и зажжет свечу, кто-то принесет цветы на могилы родных и павших солдат. Безусловно, будут торжественные мероприятия, представители властей возложат венки к мемориалам павших воинов на воинских кладбищах. День окончания той страшной войны — это не только праздник победы, но и день памяти жертв.

У многих «стучит в сердце пепел» убитых родных, жертвой которых стали не только нацисты, но и советская власть. Поэтому для некоторых это еще и день протеста. Неправильно осуждать тех, для кого болезненно видеть в своей независимой стране следы преступной советской власти. Речь идет о советских мемориалах в центрах эстонских городов, а не о кладбищах советских солдат. Негативное отношение эстонцев к советской власти не затрагивает могил павших советских воинов.

К примеру, президент России недавно наградил несколько эстонцев за их заботу о советских воинских захоронениях. Каждый человек имеет право отмечать эти дни так, как подсказывает его сердце. Погибло несчетное количество людей, и все они жертвы, за редким исключением. Неправильно использовать эти дни в политических целях, указывая друг другу, где, как, когда и с кем их отмечать.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы