Турбулентное антикоррупционное течение

Турбулентность – это когда движения на разных уровнях имеют противоположное направление. Если начинается шторм, то самое опасное – попасть в турбулентную волну: наверху поток идет к берегу, а ниже течение уносит в другую сторону, закручивая и подталкивая к гибели. Я однажды оказалась в такой ситуации и чудом спаслась.

По аналогии, подобное наблюдается в борьбе с коррупцией. Во всех СМИ, от оппозиционных до государственных, перед нами разворачивается картина великой битвы против коррупции: Минобороны, Ростелеком, Минсельхоз – все задействованы, а на экранах мелькают аресты, роскошные особняки и крупные суммы денег, принадлежащие богам исполнительной власти. Журналисты второго канала тоже подключились к расследованиям и, в отличие от НТВ, активно взялись за борьбу с мощными структурами. Весьма похоже на девятый вал, где штормит нереально.

Тем временем на втором уровне, пониже и потише, намечается противоположное направление. Оно развязывает руки правоохранительным органам для ареста любого гражданина, особенно предпринимателя, тихого представителя среднего класса, который и на Болотную-то с трудом, скорее из любопытства, выходит. Правительство и Верховный Суд внесли три закона в Госдуму. Понять их содержание невозможно, но если проконсультироваться с юристом, то суть такова:

  • Все дела по статьям о мошенничестве и организованной преступности будут рассматриваться в районных судах, где суды присяжных не предусмотрены. Доля оправдательных приговоров в таких судах ничтожна, порядка сотых долей процента. Ясно одно: либо плати, если не виноват, либо отправляйся в тюрьму.
  • Чтобы пойти навстречу предпринимателям и гражданам, введено положение о необходимости начинать следствие только при заявлении потерпевшего. Статья о мошенничестве, и так «резиновая», была дополнена шестью новыми статьями о разных видах мошенничества, сохранив и старую. Теперь легче найти потерпевшего, если это очень необходимо следственным органам.
  • Наконец, теперь в любое время, во время суда, после приговора или даже после отбытия наказания, можно вновь судить за то же преступление с ухудшением положения обвиняемого, не утруждая себя объяснением причин нового обвинения.

Если все это станет реальностью, то мы не получим страну, а огромную тюрьму. А если не заработает, то будет висеть угроза над каждым, увеличивая суммы платежей при любом наезде. При таких течениях средний класс тонет, спасаясь лишь чудом или взятками. А он не хочет тонуть и не хочет платить. Вот и уезжает или сидит, в тюрьме или на чемоданах. Модернизация экономики получается в клеточку и полосочку.

Оцените статью
Ритм Москвы