Геннадий Гудков: Нельзя разговаривать с народом с помощью ОМОНа!

Сегодня власти создают барьер между собой и решениями проблем, связанных с фальсификациями выборов, используя щит ОМОНа. Вместо того чтобы обратить внимание на массовые нарушения избирательных прав граждан в день голосования 4 декабря, в том числе при подсчете результатов, власти прибегают к силовым мерам, превращая сотрудников МВД в политических «стрелочников». Такой подход ведет к гражданской конфронтации!

Граждане, которые вышли на митинги 5 и 6 декабря, отстаивали свои конституционные права — их активная гражданская позиция заслуживает уважения. Злоупотребление силой только усугубляет ситуацию и ведет Россию к гражданским конфликтам. Я считаю неправомерными значительную часть административных арестов, включая задержания лидеров «несистемной» оппозиции. Политизация статьи 19.3 КоАП становится тревожной реальностью. В жаргоне силовиков уже появился термин «политические заключенные», и сама статья превращается в инструмент давления на оппозицию.

Нельзя решать накопившиеся проблемы в обществе силой. Это тупиковый путь, ведающий к опасным последствиям. Я уверен в невиновности арестованных «за неповиновение» А.Навального и И.Яшина. Осуждаю задержания, проведенные без достаточных юридических оснований, они затронули, в частности, кандидатов в депутаты Государственной Думы, которые пытались разобраться в происходящем на площади. К счастью, сотрудники ГУВД проявили разумность, отпустив без серьезных последствий многих политиков, общественных деятелей и журналистов.

В этом контексте обращаюсь к руководству МВД России, ГУВД Москвы и Московской области с настоятельным призывом следовать не указаниям «теневых» руководителей, прячущихся за спинами солдат ОМОНа, а четко исполнять требования российского законодательства. Например, необходимо обеспечивать беспрепятственный доступ адвокатов к задержанным и не злоупотреблять административным арестом. У нас и так достаточно злостных правонарушителей, которые заслуживают наказания, но в большинстве случаев отделываются легкими штрафами.

Еще один важный урок митинга оппозиции 6 декабря. Впервые по политическим причинам люди вышли на площадь стихийно. На Триумфальной площади не было конкретных организаторов, улица сама выдвигала своих лидеров. Это тревожный сигнал для всех политиков, осознающих свою ответственность за судьбу страны. Вывод: если механизмы парламентской и общественной демократии не работают, на улицы выходит стихия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы