Если бы Госдума РФ вдруг решила принять закон «О всеобщем счастье граждан РФ», он мог бы выглядеть следующим образом.
Статья 1: «Все граждане России наделяются счастьем».
Статья 2: «Сроки и объемы счастья, его критерии, порядок и очередность наделения определяются Правительством РФ».
Российское законодательство зачастую служит ширмой, позволяющей чиновникам в исполнительных органах власти применять законы в удобном для них ключе.
Бланкетность российского права, то есть его неконкретность и обилие отсылочных норм на подзаконные акты, являются одной из главных проблем нашего законодательства.
В России почти нет законов прямого действия.
Подавляющее большинство норм, производимых Госдумой, обрастает обширными процедурами и правилами, устанавливаемыми чиновниками в Правительстве и различных ведомствах, что нередко приводит к искажению основных идей и норм принятого закона.
Когда вы в очередной раз возмущаетесь нашими законотворческими инициативами, стоит помнить: не сами законы плохи, а чаще всего именно правила их применения, которые постфактум устанавливают чиновники своими постановлениями, распоряжениями и письмами.
Это не случайно, ведь президент и чиновничья номенклатура не доверяют и боятся Парламента, так как главная роль парламентов в любой стране заключается в контроле за всеми должностными лицами от имени народа.
Даже «мертвый парламент» потенциально опасен для коррупционеров, и они это прекрасно понимают.
На днях в нашем «мертвом Парламенте» — однопартийной Госдуме — чуть не произошел революционный переворот.
От имени всех фракций и обеих палат (Госдумы и Совета Федерации) в Думу был внесен законопроект, обязывающий Правительство предоставлять текст будущих постановлений до принятия законов, определяющих, как же эти законы будут применяться на практике.
Будучи депутатом, я также вносил аналогичный законопроект, но тогда он был с негодованием отклонен «Единой Россией» по указанию чиновников из Правительства РФ.
Однако не стоит думать, что в нынешней даже более упадочной Думе депутаты прозрели и решили больше не голосовать «за кота в мешке», то есть за проекты законов без подзаконных актов.
Возможно, таким образом председатель Госдумы В. Володин стремился укрепить свой аппаратный вес в иерархии госчиновников, ведь до этого он прославился тем, что превратил Госдуму в скучное подобие армейской казармы, лишенной жизни и дискуссий.
Если бы «бунт» удался, спикер Госдумы уже на следующий день стал бы гораздо более влиятельным лицом, перед ним начали бы заискивающе кланяться министры и вице-премьеры, которые сейчас гораздо охотнее игнорируют Думу и депутатов.
Узнав о таком грядущем «прорыве», я обрадовался, ведь, как говорится, «с паршивой овцы — хоть шерсти клок».
Но радость моя оказалась преждевременной: Правительство России, привыкшее действовать бесконтрольно, до смерти испугалось нынешнего безликого парламента, готового без обсуждения одобрить даже процедуру самоубийства.
Инициатива «мягкого контроля» за Правительством и чиновниками закончилась поражением Парламента и лично спикера Вячеслава Володина: уже объявлено, что этот законопроект в Думе даже не будет рассматриваться.
К сожалению, проиграли не только Володин и его депутаты, но и все 145 миллионов граждан России, у которых в очередной раз отняли возможность контролировать «работу на галерах» так называемых «слуг народа», погрязших в коррупции и с презрением взирающих на обманутый ими народ.