Где начинается и где кончается «настоящий ислам»?
В августе мировые СМИ обошла фотография мертвого малыша, выброшенного на европейский берег. Этот мальчик погиб в море вместе с семьей, которая спасалась от ужасов, творимых «Исламским государством». На днях печально известный журнал «Шарли Эбдо» опубликовал рисунок, где на песке изображен мертвый мальчик, похожий на погибшего младенца. Он лежит под рекламой детского кафе, а надпись под рисунком якобы гласит: «Так близко к цели!»
Оставим в покое мораль и нравственность журналистов этого скандального издания — это вопрос дискуссионный. Однако очевидно другое: до гибели малыша и его семью довели зверства, совершаемые от имени ислама исламистами, называющими себя «Исламским государством». Сотни миллионов граждан планеты не разбираются в тонкостях Корана и с трудом отличают пророка Мухаммеда от самого Аллаха. Я, например, являюсь полу-атеистом (у меня своя вера в высший разум), и мне с трудом понять, где начинается и заканчивается настоящий ислам.
Зато я четко вижу, как воинствующие преступники и садисты ИГИЛ ежедневно совершают самые ужасные преступления, а мировой и российский ислам… молчит. Отнюдь не журналисты «Шарли Эбдо» виноваты в смерти младенца, а моральные уроды, именующие себя носителями мусульманских истин. Убежденные в своем праве на убийство «неверных», они по всему миру с возгласом «Аллах велик!» лишают жизни сотни невинных людей, стремясь к максимальному числу жертв и страданий.
Скажите, почему я и сотни миллионов других жителей планеты должны без сомнений верить в миролюбие мусульман? Когда многие из них остаются практически безучастными к преступлениям своих единоверцев?! Где поругание мусульманами «шайтанов», использующих веру как мотив для массовых убийств в Сирии и Ливии? Кто из мусульманских проповедников или лидеров стран так называемого «исламского мира» выступал с гневной отповедью против варваров, устроивших танцы на площадях некоторых исламских государств в день гибели почти 3000 человек в Нью-Йорке? Может быть, позже в этих странах прошли массовые демонстрации против убийства исламскими экстремистами американского посла в Ливии? Мы об этом не слышали…
Или, возможно, последние десять лет я невнимательно следил за новостями и заявлениями лидеров исламского мира? Тогда скажите, где можно найти публичную информацию, подтверждающую жесткое отмежевание мусульман от «шайтанов», подло прикрывающих свои преступные деяния святой верой…
С другой стороны, ислам далеко не всегда безмолствует. Более того, его лидеры и проповедники быстро реагируют на любую критику веры и на малейшие надругательства над чувствами верующих. Вот, например, как реагирует Совет муфтиев России на последнюю карикатуру «Шарли Эбдо»: оперативно, четко, жестко. А посмотрите, как активно консолидировался исламский мир при появлении карикатур на Пророка в Дании и Норвегии в 2005-2006 годах. Чуть ли не миллионный митинг против «кощунства» французского журнала уже после расстрела его редакции в Чеченской республике проводит Рамзан Кадыров. Между прочим, он в этом регионе — глава государственной власти России, провозглашенной Конституцией светской страной; то есть государством, равнодалёным от всех религий.
Вот почему подспудно возникает вопрос: а где же Ваша реакция, господа ревнители чувств мусульман, на зверства ИГИЛ, на уничтожение мировых святынь? Где проклятия вероотступникам и исказителям ценностей Корана?! Где митинги и шествия с осуждением тех, на чьей совести жизни десятков и сотен несчастных, казненных лишь за то, что они — не мусульмане?!
И объясните, какого черта, извините за резкость, именно исламские авторитеты призывают мусульман не громить «Шарли Эбдо» за рисунок с мертвым ребенком. Разве погибший младенец был мусульманином? Разве оскорблен Пророк? А если родители мальчика были христианами или атеистами, что тогда? Почему именно мусульмане вновь так возбудились против «Шарли Эбдо», хотя «вина» журналистов — всего лишь рисунок, а реально убило малыша исламское государство?
При этом, как могло ИГИЛ преследовать мусульман, если допустим, что погибший ребенок родился в семье, действительно исповедующей ислам? И почему мусульмане готовы громить редакцию за рисунок, но не находят в себе силы публично объявить мерзавцев из ИГИЛ проклятием ислама, использующих веру для оправдания кровавых расправ, продолжающихся терактов и публичных казней?!
Где же вы, неутомимые борцы за истинные ценности ислама и чувства верующих? Вы заявляете, что готовы умирать за Пророка, так вы его любите. Отлично, только почему вы позволяете именем Аллаха и вашего Пророка подвергать тысячи невинных людей жесточайшим пыткам и массовым экзекуциям? Почему вы позволяете подонкам, творящим расправу, называть себя борцами за вашу веру?
Где ваш праведный гнев и готовность оборонять ислам от преступного поругания? Или с журналистами воевать легче? Мы все время ждем, когда после очередного гнусного преступления отщепенцев вашей веры вы во весь голос заявите, что содеянное — вовсе не ислам; а мерзавцы под зеленым знаменем — не мусульмане, а предатели веры и ее принципов. Ведь только ваши проповедники могут подтвердить это цитатами из Корана и других мусульманских святынь.
Почему вы не заявите на весь мир и не пообещаете всему человечеству, что будете судить по законам шариата и жестоко отмежевываться от всех, кто порочит ислам, превращая его в идеологию терроризма и геноцида целых народов? Почему?! Объясните этим несчастным, где враги религии, а где сподвижники; что есть настоящий ислам, а что его подлое искажение, ибо кроме вас этого никто сделать не может.
Объявите всех террористов и убийц врагами и предателями ислама, которые за кощунство и предательство не то что в рай — даже в ад попасть не смогут. И настойчиво делайте это каждый раз, когда преступление отщепенцев подрывает доверие к вашей вере. К сожалению, я не знаю, как отвечать на эти вопросы. Но я вижу одно: когда от имени ислама в мире совершаются страшные преступления, ислам молчит. И это тревожит меня более всего.