Игра в напёрстки. Или как найти Евгению Васильеву

Лично мне Е. Васильеву немного жалко. Конечно, она и её подчиненные «покуралесили» в Минобороны, но давайте будем откровенны: могли ли они украсть всё, в чем их обвиняют, вопреки воле старших товарищей? Но сегодня речь не об этом. В последнее время система «ручного управления», когда «все — как один», стала трещать по швам. Действие государственной машины все чаще напоминает робота, у которого сбилась координация, и его конечности начали работать совершенно автономно.

Например, помните, как сбивали малайзийский «Боинг»? Государственный концерн «Алмаз-Антей» сделал громкое заявление: мол, МН-17 был сбит «Буком», но не нашим, а украинским. Готовы предоставить доказательства — взорвем наш «Бук» рядом со списанным «Боингом», тогда все поймут нашу правоту и поверят в нашу честность. И вот пока мир удивляется смелости этого утверждения, Следственный комитет России с не меньшей категоричностью заявляет: тайны гибели несчастного рейса больше нет, у нас есть свидетель, который уверенно утверждает: «Боинг сбит укропским Су-25». Бортовой номер, ФИО пилота, номер телефона его подруги — все у нас есть. Не верите? Мы готовы организовать его очную ставку через телемост хоть с чертом, хоть с дьяволом.

Мировая общественность тихо сходит с ума от такого потока противоречивых свидетельств и окончательно теряет веру в любую информацию, исходящую от российского государства. А вот сегодня государство решило поиграть в наперстки со всеми гражданами страны. Эта игра называлась «Угадай, под каким наперстком Васильева». Исходные условия: 1) фигурантка уголовного дела осуждена к реальному сроку в колонии ФСИН; 2) неравнодушные граждане будто видели её в центре столицы; 3) депутаты Госдумы уже направили запросы с требованием указать адрес, где осужденная должна встать на путь исправления. Побеждает тот, кто первым найдет и встретится с Васильевой и расскажет об этом миру.

При таких условиях задача найти искомую личность кажется проще простого, но это только на первый взгляд. В начале игры ФСИН уверенно заявляет: да, Васильева у нас, не волнуйтесь, мы всё контролируем. Ищите во Владимирской области. Наивные общественники из комиссии спешат в колонию номер 1, но их ждет разочарование. Заключенная, по словам начальства, капризничает, никого не желает видеть и ведет затворнический образ жизни. «Права человека для нас святее закона», — добавляет администрация колонии. Не успев найти следы Васильевой, члены комиссии покидают обитель скромности и заточения. Первый наперсток пуст.

В игру вступает суд, который оказывается уже свободен не только от правосудия, но и своих международных обязательств. «Не там вы ищете обладательницу розовых тапок», — намекает суд. Приговор-то еще не в силе. Так что ищите тщательнее. Второй наперсток также оказывается пустым. «Стыдно за суд!» — восклицает ФСИН. «Она в одной из наших колоний, уже на пути к исправлению, мы вам её обязательно покажем, когда получим её согласие на это». Обрадованные этим известием члены комиссии и гламурные журналисты вновь стремятся на встречу с Евгенией Прекрасной, только бы узнать адрес или номер камеры.

«Куда вы все собрались?» — неожиданно вмешивается Прокуратура России, заявляя права третьего игрока. «Мы здесь главные, следим за законами, и никто, кроме нас, не может знать, где находится Ваша Васильева». Какой там ФСИН, тюрьма да лагерь! Она еще не осужденная, и не факт, что после аппеляции она ею станет. Не знаем, где она, но за законом следим строго. И действительно, третий наперсток тоже пуст. Все, точка, уперлись в тупик.

В этот момент у членов комиссии и всех участников игры от избытка информации должна соскользнуть крыша. Как может человек одновременно находиться в нескольких труднодоступных для общественников местах? Куда бежать — в столичные бутики или на Владимир? Как известно, игра еще не завершена, победитель пока не определен. А если говорить серьезно, то «вертикаль» разбалансирована: каждое ведомство уже опережает друг друга с ложью, чтобы угодить, заранее предлагая удобные варианты: мол, «ври батюшка-царь, как твоей душе угодно». Всё равно россияне это съедят — ведь 89% вообще ни о чем не задумываются. Еще немного, и все 146 процентов доверия окажутся в кармане. А если что-то пойдет не так, нас всегда выручит Чуров. Вот и врет нам государство — публично и нагло, даже изобретательно. А чего, мы же хаваем и не давимся. Приспособились.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы