Юрий Грымов: Какие планы строят на наших детей?

Письмо обеспокоенного родителя

Нарисовался образ будущего россиянина образца 2018-2020 годов: спортсмен, дружинник, «и просто красавец». Вчера на «Открытой трибуне» обсуждали проект закона об образовании, который придет на смену законам 1992 и 1996 годов. Собрались прекрасные педагоги, настоящие профессионалы, искренне переживающие за сложившуюся ситуацию с воспитанием и обучением нового поколения. Но услышат ли их?

О многом хотелось сказать, но время было ограничено. Тем не менее, меня удивило, что никто не обратил внимания на одну из новелл проекта закона об образовании: «Начальное общее, основное общее и среднее общее образование». В проекте отмечается, что «допускается интеграция основных образовательных программ общего образования с дополнительными предпрофессиональными программами в области физической культуры и спорта, а также с дополнительными предпрофессиональными программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка».

Казус? Я уже, знаете ли, не уверен. Вспомните пламенные речи Фурсенко: отныне школа будет готовить не творцов, а квалифицированных потребителей. Думаю, многие выдохнули, когда его, наконец-то, убрали. Проект закона об образовании уже в середине октября будет рассматриваться в первом чтении в Госдуме. И если уважаемые депутаты, члены Совета Федерации и президент разделяют позицию Фурсенко и поддерживают это нововведение, нас ждет кошмар, причем очень скоро.

Я нисколько не против охраны правопорядка и спорта, но все это должно строиться вокруг культуры — стержня, который делает нас личностями, гражданами своей страны. Информационное поле, в котором сегодня живет молодой человек, требует новых подходов. Особое внимание следует обратить на игровые формы. Поэтому в открытом письме о принятии нового закона о кино я предлагаю ввести в школе дополнительные факультативные уроки кино, которые свяжут такие предметы, как история, рисование, литература, музыка, русский язык — в игровой форме. Наши дети научатся самостоятельно мыслить и рассуждать. Потому что школа — это не трамплин в институт. Школа формирует личность, выпускает гражданина, а не продукт.

Также логично задуматься об уроках вождения, начиная с 8-го класса! Автомобиль уже не роскошь, а обыденное средство передвижения. И правила дорожного движения можно сдавать вместе с выпускными школьными экзаменами. Вместе с аттестатом о среднем образовании получать еще и водительское удостоверение.

У меня в старших классах школы учится ребенок, и, конечно, то, что сейчас происходит с российским образованием, меня очень волнует. Сегодня ситуация складывается так, что ради образования уезжают за границу. И эта мысль накрывает меня, как и многих моих знакомых. Одна из важнейших российских традиций — дать хорошее образование своему ребенку. От качества закона об образовании зависит, сколько личностей останется в нашей стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы