14 марта выборов в Омске не будет

На 14 марта 2010 года в Омске назначены выборы мэра. Но их не будет. Ведь то, что наши власти и подконтрольные им СМИ называют «выборами», на самом деле ничего общего с выборами не имеет. Что же будет тогда в Омске 14 марта? А будет обычная откровенная имитация выборов. Точно такая же, как и везде по России.

Почему так? Дело в том, что в 1991 году народ России выбрал свою судьбу – демократию, правовое государство, гражданское общество, рыночную экономику, права человека. Однако строить новую жизнь подрядились всё те же советские номенклатурщики, перекрасившиеся в «демократов». «Опытные управленцы» – так гордо они себя именуют с высоких трибун. Как заметил один политолог, эти «опытные советские управленцы» на самом деле управляли «дохлой рыбой». И вот в 1991 бывшая партноменклатура мгновенно почуяла конъюнктуру и заполнила кабинеты новой «демократической» власти. Вначале, во времена Ельцина, ей пришлось туговато. Поэтому эти «управленцы» до сих пор со страхом вспоминают 90-е годы – времена свободы и демократии. Для них эти времена – «лихие девяностые». С приходом же Путина, объявившего курс на «государственность», они естественно стали «государственниками». И поняли, что Путин – это один из них, плоть от плоти. Наконец-то «свой» пришёл к власти. А значит, вновь настало их время – время их безраздельной власти, вседозволенности, бесконтрольности, безотчётности, безответственности, самоволия и волюнтаризма. И выборы отныне превратились в простые назначения.

В нашей области все эти игры в «демократию, выборы, свободу слова» тоже давно закончились. Наш славный губернатор Полежаев правит свой бал в Омской области целых 18 лет, аккурат с августа 1991 года. Этот замечательный «управленец», будучи в 1991 году председателем облисполкома, занял губернаторское кресло, смешно сказать, с подачи тогдашних омских «демократов» – депутатов Верховного Совета РФ. Эти люди, будучи ранее простыми советскими гражданами, решили в смутные времена изобразить из себя «демократов». Губернатор Омской области Полежаев Л.К. В результате этого, в 90-е годы они молниеносно скакнули на самый верх Российской власти. С непривычки у них и закружилась голова. Они почувствовали себя «политиками» (так и не став ими). Вот они-то и посоветовали Ельцину поставить во главе региона того же самого «управленца», кто здесь рулил и при коммунизме. Бывшим «демократам» теперь и дела нет до наших забот, а нам жить с их назначенцем.

Что же касается выборов мэра Омска, то здесь давно царит сплошная азиатчина. За время безраздельного правления Полежаева сменилось уже четыре мэра. Стратегия незатейлива. Верный человек приводится к должности методом безоговорочной победы на «выборах». Первые два-три года работы очередного мэра всячески демонстрируется дружелюбие губернатора и мэра, поддержка друг друга, лояльность, взаимопонимание и взаимодействие. Затем, за год-два до окончания мэрских полномочий, начинается массированная информационная атака на мэра. На бедного градоначальника сваливаются все грехи: его и не его. Мэр уходит оплёванный. На новых «выборах» приходит новый претендент на расстрельную должность.

Однако с «увольнением» нынешнего мэра Шрейдера, похоже, осечка вышла. Видать, слабеют силы у главного «опытного управленца». Как только начались первые признаки атаки, мэр зачастил в Москву и заручился поддержкой Грызлова. В итоге «Единая Россия» назвала Шрейдера кандидатом на мэрскую должность от партии власти. Этот Шрейдер – тоже ведь «опытный управленец», бывший пред.райисполкома, его голыми руками не взять. Областные СМИ, поняв откуда ветер дует, прекратили атаку на Шрейдера и практически игнорируют тему выборов.

Но не смирился другой амбициозный кандидат, местный депутат Зуга. По городу стали распространяться листовки, в коих рекламируется «модернизатор» Зуга и в лёгкой форме критикуется муниципалитет. При этом Зуга позиционирует себя также от «Единой России». По телевизору изредка крутятся ролики Зуги с пространными воззваниями: «Проветрим город». Надо заметить, что вся агитация Шрейдера и Зуги сведена лишь к писанине – листовкам, агиткам и прокламациям. Ни тот, ни другой на ТВ не появляются, перед телеаудиторией лично не выступают. Ни о каких публичных дебатах и речи нет.

Есть ещё два номинальных кандидата на пост мэра – от ЛДПР и неполитизированный коммунальщик. Их вообще не слышно. Первоначально был ещё претендент в кандидаты от КПРФ. Но он избиркомом до выборов не допущен, недостоин – обычная история для современной России. Такова чисто номенклатурная подковёрная схватка кланов за распоряжение городским бюджетом. Её-то местные СМИ и выдают за «предвыборную борьбу». Но это неверно. К предвыборной борьбе за электорат, к реальным выборам, к интересам народа и общества, к вызовам времени эта схватка не имеет никакого отношения.

Доказательством тому является полная предсказуемость результатов «выборов». Так, 07 марта в местных теленовостях, под видом соц.опроса, омичам объявили намечаемые цифры: Шрейдер – около 74%, Зуга – около 11%. Полагаю, что примерно эти цифры мы увидим в итоговом протоколе.

Как ко всей этой выборной имитации относятся горожане? В массе своей – никак. Вся эта мышиная возня бюрократов; склочная письменная перепалка кандидатов, выдаваемая ими за предвыборную борьбу; заочная листовочная дискуссия, ведомая на канцелярском языке; примитивные хвалебные агитки, сочинённые штабными чиновниками – вся эта откровенная имитация «выборов» видна невооружённым взглядом. Люди, к ней в массе, своей относятся безразлично. Они воспринимают весь этот совковый спектакль: либо равнодушно, либо насмешливо, либо презрительно – в зависимости от индивидуальных особенностей характера.

Обществом овладело полнейшее безразличие к предстоящему голосованию. Общество понимает, что эту номенклатурную «драку бульдогов под ковром» можно охарактеризовать одним словом – политиканство. Большинство горожан, видя всю лживость этого политиканства, не собирается идти на эти «выборы», проводимые в стиле а-ля Совьетик. Людям эта склока нуворишей неинтересна. Она интересна лишь самим участникам; их приближённым и подданным; многочисленному клану чиновников; газетным репортёрам; так называемой местной «элите» и всем тем, кто обслуживает за деньги этот театр абсурда.

Широкой же общественности нет дела до этих номенклатурных раборок. Люди понимают, что при такой постановке дела от них ничего не зависит. Поэтому никакого бурного обсуждения предстоящих выборов в Омске нет. НАРОД ПРЕКРАСНО ОСОЗНАЁТ: ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ В ОМСКЕ – ЭТО НЕ ВЫБОРЫ. Ведь от их голосов ничего не зависит. Для того же, чтоб выбрать власть, выражающую интересы народа, нужно добиваться проведения настоящих честных выборов. Подобные же «выборы» следует игнорировать.

Отчего же «выборы» в последнее время в России скучны и невыразительны? Почему они проходят без ярких речей кандидатов на митингах, без устных выступлений перед народом, без прямых дебатов на телевидении? Да, потому что нынешняя политическая «элита» – это всё та же советская номенклатура. А номенклатурные товарищи – сплошь посредственности и серости. Они в прямой открытой дискуссии с реальными политиками не выдержат и получаса. Любой нынешний российский «управленец» понимает, что как только он встретится в очном споре с настоящим политиком, то услышит в свой адрес то же самое, что сказал британский депутат Найджел Фарадж Председателю Европейского Совета ван Ромпёю: «У Вас харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого банковского служащего. Вы совершенно не подходите для этой работы, и я могу с уверенностью заявить, что мы Вас не знаем и знать не хотим, и чем скорее Вы уйдёте, тем лучше».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы