Вызовы экономики и «коридор развития»

1. Ловушка стагфляции

Правительство России активно ищет решения для преодоления новых экономических вызовов. В центре обсуждений между Минэкономразвития и Минфином находится судьба бюджетного правила. Для того чтобы найти выход из сложившейся ситуации, необходимо сначала разобраться в ее сути.

Минфин не исключает вероятности спада во втором и третьем квартале 2014 года, в то время как Минэкономразвития утверждает, что экономический рост, хотя и замедляется, все еще имеет потенциал. Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) уже заявляет, что российская экономика находится в рецессии. Примечательно, что ни одна из сторон не акцентирует внимание на рисках стагфляции. Однако, как уже предупреждала первый зампред Банка России Ксения Юдаева, эти риски существуют.

Стагфляция, в отличие от простого сочетания стагнации и инфляции, в российских условиях отражает специфику экономики, страдающей от нехватки собственных товаров и высокой зависимости от импорта. Эта зависимость, в свою очередь, обостряется из-за девальвации рубля, входящего в устойчивый тренд. Выход из текущей стагфляции не может быть достигнут привычными монетарными методами.

2. Где выход?

Западные страны активно боролись со стагфляцией в 70-е годы прошлого века, и классический подход подразумевал сначала снижение инфляции, а затем возобновление роста. Российское правительство формирует свою экономическую политику в соответствии с этой логикой, устанавливая приоритеты: таргетирование инфляции, нормирование бюджетного правила и замораживание тарифов на 2014 год. Однако реальность убеждает в необходимости пересмотра этих приоритетов.

Инфляция продолжает расти, медленно, но верно подталкивая цены вверх из-за обесценивания рубля. Это обесценивание в свою очередь усугубляется экономической стагнацией, вызванной отсутствием ясной экономической стратегии. Для успешной борьбы с инфляцией нужны не только монетарные меры, но и коренная перестройка экономики с активным участием государства. В условиях текущей геополитической ситуации акцент на экономическую активность государства становится более актуальным, чем следование либеральным рецептам.

3. Развитие внутреннего рынка и диверсификация экспорта

Правительство продолжает настаивать на прежнем курсе бюджетной и кредитно-денежной политики, как было озвучено на Петербургском международном экономическом форуме. Однако для выхода из кризиса требуется свежий взгляд. В марте прошла встреча нового дискуссионного клуба «Диалоги», где экономисты различных направлений искали решения для актуальных проблем.

Нужно учитывать российский опыт: инфляция возрастала как во времена экономического упадка, так и в периоды роста. Например, после дефолта 1998 года удалось возобновить рост благодаря внутреннему спросу, в то время как сейчас внешние факторы, такие как санкции, создают дополнительные трудности. Таким образом, новое стимулирование спроса должно исходить от государства.

Ключевым моментом является необходимость выбора между развитием внутреннего рынка и расширением экспортных возможностей. Увеличение экспорта должно стать индикатором эффективности экономической стратегии. Одним из возможных решений является реализация идеи Андрея Белоусова: развитие транзитных коридоров между производящей Азией и потребляющими странами Европы и США, что также поможет диверсифицировать экспортный потенциал России.

4. Коридор развития

Развитие железнодорожного транспорта, который объединил бы Европу и Азию, представляется более целесообразным, чем приоритетное развитие самолетостроения. Хотя последняя область способствовала бы росту производств и мобильности населения, первый вариант предлагается как более масштабный и комплексный. Транспортный коридор включает в себя не только железную дорогу, но и энергообеспечение и современные линейки связи, что вновь оживит отдаленные регионы.

Такой проект закладывает основу для комплексной стратегии экономического развития, сосредоточенной на расширении экспортного потенциала и привлечении иностранных инвестиций. Несмотря на текущие ограничения, такие как санкции, проект имеет перспективы окупаемости и может стать ключевой частью равноправного партнерства России с Китаем.

Финансово-экономический анализ указывает на целесообразность финансирования через федеральный бюджет, регионы и частные инвестиции. Общая стоимость проекта может впечатлять, но значительная часть инвестиций обернется доходами для отечественной экономики. Важно, чтобы РФ не упустила момент, пока китайский проект активно развивается.

Время для действий не ждет. Сложная ситуация требует немедленных решений и стремительного воплощения новых идей в жизнь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы