В День Конституции РФ в Москве откроется Пятый Всероссийский съезд по охране природы, где чиновники подведут формальные итоги Года экологии. В преддверии открытия съезда экологи и общественные организации заявляют, что Год экологии не помог спасти природу.
В 2017 году наблюдались лишь незначительные прорывы в охране окружающей среды. Этот год стал свидетелем обострения старых и появления новых экологических проблем. Член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян отметил, что хронический кризис в природоохранной деятельности наблюдается на всех уровнях работы государства: «Россия должна была присоединиться к важным международным экологическим соглашениям, например, к Орхусской конвенции, которая направлена на открытость и доступность экологической информации. Россия уже несколько раз была на пороге подписания, но важный шаг снова не сделан. Сложности также наблюдаются с реализацией государственных экологических программ по Байкалу и Волге».
По мнению Ивана Блокова, директора департамента программ, исследований и экспертизы Гринпис России, существующая государственная система не способна радикально решить экологические проблемы. «Минприроды порой месяцами не может ответить на письма, и прокуратура вынуждена принимать меры. А нынешнее количество инспекторов Росприроднадзора (около 1800 человек — более 50 объектов на одного инспектора) настолько невелико, что физически не может обеспечить выполнение всех полномочий», — пояснил Блоков.
Согласно данным Гринпис России, за последние 10 месяцев уровень экологической преступности остаётся высоким. Количество порывов нефтепроводов за последние восемь месяцев увеличилось более чем в 1,5 раза. «Плачевные результаты Года экологии — это закономерное продолжение деэкологизации всех сфер государственной и общественной жизни, которая продолжается уже 20 лет. За это время отменены многие эффективные требования природоохранного законодательства, ликвидирован самостоятельный орган по охране окружающей среды», — подчеркнул Иван Блоков.
Одна из главных причин сложной, а иногда и катастрофической экологической ситуации в России — это нестабильность базового законодательства. Средний срок действия природоохранного закона без изменений составляет менее пяти месяцев. В Беларуси, Казахстане и Великобритании изменения принимаются в 2-15 раз реже.
На прошедшем в ноябре Гражданском форуме активисты со всей страны обозначили проблемы, требующие немедленного решения: ухудшение управления охраной природы, давление государства на общественные структуры, игнорирование экспертного мнения, массовый уход специалистов из государственных органов и разрушение системы экологического образования. Активисты планируют представить свои предложения на Всероссийском съезде, но, по словам руководителя экологического центра «Дронт», Асхата Каюмова, до сих пор неясно, получат ли они слово.
План проведения Года был составлен по стандартной процедуре: чиновники включили в него мероприятия, которые и так должны были выполняться. «Мы ожидали, что в 2017 году государство пригласит общественность участвовать в мероприятиях, однако план составили по стандартной схеме: чиновники включили туда обязательные действия. Мы видим, что не интересно государству сотрудничество с теми, кто занимается практической природоохранной деятельностью», — отметил Каюмов. По итогу, за весь 2017 год была выполнена лишь четверть решений предыдущего Съезда.
Среди самых острых проблем 2017 года стояла ситуация с Томинским горно-обогатительным комбинатом (ГОК), где началась подготовка к строительству. Проект подразумевает вырубку значительных площадей пригородных лесов и может вызвать серьёзное загрязнение источника питьевой воды Челябинска. «Русская медная компания» игнорирует мнение 70% местных жителей, выступающих против строительства ГОКа.
Также в Год экологии федеральная власть запустила программу строительства мусоросжигательных заводов, уверяя, что они решат проблему отходов. Однако, население регионов, где планируется их возведение, организует массовые протесты.
Министерство природных ресурсов игнорирует мнение учёных и, под давлением охотничьего лобби, не включает в новое издание Красной книги РФ виды животных, популяции которых находятся под угрозой. В этом году не был создан ни один из 17 заповедников и национальных парков, предусмотренных концепцией развития федеральных ООПТ до 2020 года.
На фоне разрушения заповедной системы, Минприроды внесло в Правительство законопроект о передаче земель заповедников в частную собственность. Однако благодаря более чем 21 тыс. подписей граждан против приватизации заповедников, которые были переданы президенту, министерство изменило эту норму. Также было утверждено сокращение особо охраняемой зоны национального парка «Мещерский», что вызвало общественное недовольство.
Кроме того, продолжилось лоббирование проекта газопровода «Северный поток 2» через охраняемую территорию Кургальского заказника. Альтернативные маршруты, предложенные учёными и обществом, были отклонены.
«В 2017 году наблюдался дальнейший развал системы управления федеральными ООПТ. Из профильного департамента Минприроды ушли практически все специалисты в области заповедного дела», — сообщил Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России.
Что касается рутениевого скандала, то с момента появления информации о выбросах рутения-106 прошло более двух месяцев, однако источники загрязнения так и не были установлены. Это вызывает опасения, что при более серьёзных авариях граждане также не получат своевременной информации.
Из положительных изменений можно отметить изъятие лицензии на разработку Холодненского месторождения, угрожавшего химическим загрязнением Байкалу. Корпорация «Метрополь» лишилась возможности начать добычу металлических руд на этом участке.