Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи

ХЕРОТА. По-моему, классное слово. И на слух ложится, и определённые ассоциации вызывает. Между тем это название реки, которая протекает через Адлер. По дороге на Красную Поляну я и представить не мог, что именно этим словом буду характеризовать всё, что увижу в предолимпийском Сочи — ХЕРОТА.

Но начну с начала. Я с друзьями поехал в Сочи на этап Кубка мира по биатлону. Состязание престижное, но для организаторов и города это было тестовое соревнование — проверка боем. Гостиницу мы забронировали в Адлере. Так дешевле, да и цивилизация рядом. Тем более что были обещаны бесплатные автобусы, которые должны были доставить болельщиков из Сочи и Адлера к месту соревнований. Но за несколько дней до старта стало понятно, что никаких автобусов не будет. Перебронировать отель мы не стали, как и пользоваться переполненным общественным транспортом. Заказали трансфер в гостинице. Туда-обратно 3 тысячи рублей за новенький немецкий микроавтобус и разговорчивого водителя. С него и началось знакомство с олимпиадой.

ОЛИМПИАДА VS МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Левон — так звали нашего водителя — мужчина лет 55-60, добродушный и приветливый. Мы много болтали. Вот часть беседы (не дословно, конечно, но близко к тексту):

МЫ: А местным хоть раздают билеты на Олимпиаду?

Левон: Нет, вы что?! Какие билеты. Никто никому ничего не даёт. Но я — даже если бы мне дали билеты бесплатно — никуда не пойду!

МЫ: Как так? Такое событие бывает только 1 раз!

Левон: Я ненавижу эту Олимпиаду! Во что превратился город?! Здесь везде был виноград и инжир, но люди всё повырубали, чтобы было больше земли и её можно было подороже продать.

А речка… Вы посмотрите на неё! А ведь 7-8 лет назад я здесь форель ловил! И тут мы присмотрелись к реке. Это Мзымта. Картина удручающая: не горная река, а поток грязи и мусора. Я не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы форель появилась здесь снова. И вообще сложилось впечатление, что экология — это последняя проблема, которая волнует организаторов Олимпиады. Конечно, Левон — это не все жители Сочи. Но я уверен, что таких, как он, много. Они привыкли к старому укладу жизни, где можно было выйти в семейных трусах во двор, почесать живот и через забор поговорить с соседями. Они привыкли, что торговать фруктами нужно на базаре, а не в торговых центрах. Они привыкли, что на пляже всегда найдётся тётя, предлагающая чурчхелу… И к сожалению, к ним никто не пришёл и не объяснил, что время не стоит на месте и для выживания Сочи просто необходимо меняться, иначе скоро не останется тех, кто будет предпочитать Сочи, а не Турцию или Египет. Пока же получается, что кто-то принял какое-то решение, а мнения местных жителей спросить забыли.

ДОРОГО, НО БЕЗ ФАНТАЗИИ

Как гласит народная мудрость, понты дороже денег. Олимпиада в Сочи обошлась в 50 миллиардов долларов. И если честно, я ждал от спортивных объектов масштаба и яркого дизайна (не хуже, чем было в Пекине). Новый ж/д вокзал в Адлере мои надежды оправдал. Огромный, футуристичный, с ним в Адлере как будто пришёл 21 век. Если посмотреть на левый нижний угол, то можно увидеть жёлтое здание старого вокзала — крохотного и весьма традиционного.

По дороге на Красную Поляну попался ещё один архитектурно-инженерный изыск — вантовый мост! Конечно, не такой большой, как во Владивостоке, но у меня был один вопрос: зачем он здесь?! Если следовать той же логике, то место выбрано неудачно. По дороге из Адлера на Красную Поляну его не видно, а при движении в обратном направлении любоваться им можно всего 40 секунд. На символ прогресса и технологичности этот мост явно не претендует.

На Красной Поляне дизайнерских изысков я не увидел. Взять хотя бы комплекс «Лаура», где находится трасса для биатлонистов. Всё готово: 2 линии канатной дороги, многоуровневая парковка и т.д. Но… скучно. Жёлтые стены, синяя/зелёная крыша — в общем, угловатый и не амбициозный. Заведомо дешёвый. Возможно, я преувеличиваю, но разве этим мы можем гордиться?!

ЗАВЕТНАЯ ЦЕЛЬ — СТАДИОН

На канатке спрашиваю у сотрудника: «Чьё оборудование? Австрия, Швейцария, Франция?» Он отвечает: «Австрийское вроде, но эксплуатируем мы!» Я: «А это имеет значение?» Ответ: «Ну а как вы думаете?!» Итак, мы поднялись по канатке наверх. По информации на сайте, до стадиона примерно 500 метров. Ничего подобного! Сначала спуск метров 400, а потом подъём метров 500. Причём по снегу, подтаявшему и изтоптанному, этот путь — настоящая пытка.

На стадионе мы решили пообедать. Возле стадиона пять точек продажи еды: три ларька с пирожками и блинами, одна палатка с шашлыком и большой шатёр с чаем и ватрушками. Мы быстро всё купили, поели и пошли гулять. А вот в перерыве между стартами, когда болельщики ринулись за чаем, общепит показал себя во «всей красе». Очереди, толкотня, нервы… Мы отстояли очередь, нам дали пакетики чая и сказали: «Ждите кипятка!» Минут через 30 мы вернули пакетики так и не дождавшись кипятка.

Возвращаемся на стадион, а там гонку перенесли на 30 минут из-за портящейся погоды. Очень быстро стадион утонул в низкой облачности. Я успел сфотографировать границу видимости. Через 20 минут облако ушло, и видимость снова стала 100%. Но на стенах стадиона ржавые подтёки смотрелись убого. Вопрос: неужели нельзя было сымитировать скальную породу или нарисовать логотип Игр?

ДОМОЙ

Два соревновательных дня закончились. Мужская эстафета осталась за Россией, голос охрип от «боления», радостные мы идём обратно. Очередь на канатке. На одной из линий то и дело появляются ВИПы, которых пропускали без очереди. Я оказался в кабинке не со своими друзьями, а с незнакомыми ребятами, среди которых были волонтёры. Вот такой разговор я невольно подслушал:

ПАРЕНЬ: Ну что — ты Путина сегодня видела?

ДЕВУШКА: Нет, он же не приехал.

ПАРЕНЬ: А по внутренней связи что-то говорили. То-то я электричку не видел.

Я: Прошу прощения, какую электричку? Дорога же ещё не готова!

ПАРЕНЬ: Ну вся не готова, а последний участок есть.

Я: Успеют ли закончить?

ДЕВУШКА: Нет, не успеют. Корея нас спасёт!

Разговоры об успехах и неудачах не от любопытства. Сочи, Адлер, Красная Поляна, Олимпийская деревня — это одна большая стройка. ХЕРОТА. Ещё помните это слово? Уезжая из Сочи, у меня в голове крутилось только это слово. Я не понимаю, куда ушли 50 миллиардов долларов. И не понимаю, почему автор авантюры — Президент Путин — только сейчас обратил внимание на срывы сроков и растущие сметы. Это замечательная идея — провести Олимпиаду в России. Она возродила во многих интерес к спорту и чувство гордости за страну. Но в реальности масштабы не впечатляют.

P.S. Когда мы выезжали из Адлера, на обочине мы увидели рекламный щит с надписью «ГЕМОРРОЙ 990 руб». И первая мысль: «Какой недорогой геморрой!» Сначала все посмеялись, а у меня возникла другая картинка…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы