«На всей Земле только Следственному комитету не ведомо о рабстве в России и о бандитах в полиции, которые это рабство взрастили и усердно пестуют, дабы не снижать уровень собственного благосостояния!» — такой отклик поступил от эксперта по миграции на мою статью «Работорговля в магазине «Продукты»?», опубликованную вчера. Эксперт прав. В Преображенском следственном отделении Москвы сейчас происходят интересные события. Следователи вызвали к себе рабынь, признанных потерпевшими по делу «О незаконном лишении свободы». Вызывали их и вчера, вместе с адвокатами, якобы на очную ставку с «героями» — хозяевами магазина. Вчерашние ожидания закончились ничем: потерпевшим сообщили, что заболел адвокат рабовладельцев. Сегодня также ожидалась эта встреча, но вместо неё следователи решили отправить «незаконных мигранток» в полицию Гольяново.
Там должны составить протоколы об административном нарушении миграционного режима и выдворить нарушительниц, как им угрожали после освобождения. Десять лет проживания в России без разрешительных документов, конечно, безобразие. Такие нелегалы должны нести наказание. Скоро будет принят закон об уголовной ответственности за это, и тогда нерегулярные мигранты будут надолго отправляться в тюрьму. Возможно, в правоохранительных органах Восточного административного округа решили создать «пилотный проект» еще до принятия закона? Упечь потерпевших за решетку и закрыть нашумевшее дело — было бы удобно.
В комментариях следствия, просочившихся в прессу, выражено желание привлечь к ответственности гражданских активистов, освободивших рабынь. Мол, как посмели без ордера врываться в помещение и посягать на частную собственность? Под «собственностью» подразумеваются 12 освобожденных рабов и рабынь. Если ознакомиться с видео в интернете, можно увидеть, как достойно вели себя волонтеры во время «штурма», тогда как полиция, придавшаяся нерешительности, подъехала только через 35 минут и собиралась увезти уже освобожденных невольников.
Те отказывались, дрожали от страха, утверждали, что «в Гольяново все куплены», и хотели поехать только на Петровку, 38 — «там взяток не берут». Волонтеры спрашивали: зачем их везти в полицию? Ответ был краток: «Чтобы защищать». «Но почему мы не можем их защитить?» — «Потому что у вас нет оружия». Тогда это не удалось. Потерпевших приютили и кормят различные общественные организации. Сегодня состоялась новая попытка. У здания следственного отделения — толпа журналистов, включая «Рен — ТВ» и «НТВ». Как и когда они наконец покажут эти события?
Адвокаты удерживали потерпевших в автомобиле, дело чуть не дошло до драки, когда людей в форме попытались их забрать. Одна за другой подъезжали машины скорой помощи. Потерпевшие настолько измучены угрозами и нервотрепкой, что адвокаты вынуждены были обратиться к врачам. Одна из женщин — на пятом месяце беременности. Всех троих увезли в больницу. Полковник из Гольяново заявил, что протоколы об административном правонарушении будут составляться теперь в больнице. Следствие продолжается.
Общественность, успокоенная возбуждением уголовного дела, может не осознавать, что расследование по сути и не началось. Сенсация скоро покроется пылью, и, несмотря на поднятый шум, дело может рассыпаться. Уму непостижимо: рабовладельцы до сих пор свободны, звонят своим рабыням, обещая выкуп за молчание, а в противном случае грозят убийством. Пошли слухи, что они уже упаковали чемоданы и скрылись. Порой задерживают за украденный мобильник, а тут… Уголовное дело возбуждено по самой легкой статье. Да, рабыни признаны потерпевшими, да, они рассказывают о чудовищных издевательствах, но следствие будто оглохло. Рабовладельцы по-прежнему являются свидетелями, а свидетелей, как известно, не арестовывают. Почему? Ответы на эти вопросы явно стоят в начале статьи.