Именно эти слова выясняли отношения в проекте «Слово недели». За включение «победобесия» в активный словарь проголосовали 88% слушателей, а 12% высказались за обозначение термином «хованщина» недавнего боя на Хованском кладбище, также известного как «Хованское побоище». Один из наших слушателей, blackbird22, заметил: «Победобесие у нас неделя в год. А вот хованщина грозит стать перманентной».
Особое внимание «Хованщине» уделили на странице «Говорим по-русски!» в Facebook, где также представлен весь рейтинговый список слов и выражений минувшей недели. А здесь мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивный комментарий к слову-победителю от писателя Марины Вишневецкой, куратора группы «Словарь перемен».
«Слово ПОБЕДОБЕСИЕ было придумано и введено в обиход протоиреем Георгием Митрофановым, церковным историком, публицистом и профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Это произошло в 2005 году, когда, как кажется сегодня, это слово не могло еще быть востребовано. Собственно, тогда оно было замечено лишь несколькими критиками и оппонентами протоиерея. Один из них, в 2005-м, написал на сайте «Русская линия»: Протоиерей Георгий Митрофанов назвал празднование 60-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне «победобесием». Объясняя смысл своего термина, он подчеркивал, что необходимо помнить, какой ценой была завоевана победа, о миллионах погибших не только на поле боя, но и в сталинских лагерях…
Но, смею предположить, никакое русское сердце, даже принимающее исторически верную аргументацию отца Георгия, не согласится с тем, чтобы назвать нашу память о Победе «победобесием». И в самом деле около десяти лет «русское сердце» с этим не соглашалось.
Пророчески придуманное слово дремало, как личинка под землей, чтобы вспорхнуть в язык в тот момент, когда празднование Дня Победы обрело монументально-имперские черты. Когда Победа была возведена в ранг «духовной скрепы», любые попытки рассказать о войне не парадной, нелицеприятной, а горькой правде могли натолкнуться на обвинение в «искажении истории». В это же время карнавальные черты праздника, который должен был стать Днем памяти и скорби, обретали трагифарсовые черты: георгиевские ленточки украшали стриптизерш на подиуме, коляски превращались в маленькие танки, в которых вывозили детей в военных гимнастерках, а машины украшались наклейками «Можем повторить» и «На Берлин». Этот ряд можно продолжать еще долго.
В этот момент слово и оказалось востребованным. Оно зазвучало в СМИ, стало значительно чаще появляться в блогах. Но для подавляющей части обитателей Рунета оно было новым: в мае 2015 года, во время празднования 70-летия Победы, количество запросов со словом «победобесие» возросло в Яндексе в сотни раз. Поэтому 2015 год можно считать годом вхождения этого слова в язык. А в мае 2016 года, кажется, без этого слова уже нельзя обойтись: в блогах, твитах и ретвитах оно появляется каждые 20-30 минут.
«Победобесие – праздник амнезии», пишут блогеры. «Победобесие – религия войны». «Победобесие переросло в самое настоящее беснование. Именно так подобное состояние души человека называется в христианстве». Тут самое время сказать о втором корне слова – «бесие». Он происходит из сложных старославянских слов и означает «бешенство, безумие, болезненную тягу к чему-либо». Церковнославянские слова с тем же корнем, такие как «гортанобесие», «чревобесие» (то есть чревоугодие), «идолобесие» (неистовое служение идолам), много веков живут и, надеюсь, продолжат свое существование – по крайней мере, среди воцерковленных носителей языка.
В отличие от слова «победобесие», годы жизни которого, как все мы понимаем, сочтены. Достаточно скоро, по объективным историческим причинам, это явление исчезнет из нашей жизни, а с ним сначала померкнет, а затем уйдет из языка и слово, его описывающее. Оно займет свое место в Словаре устаревших слов – рядом со стихобесием, чинобесием, сребробесием, славянобесием… – словами, ненадолго вспыхивавшими в 19-м веке, а сегодня нами прочно забытыми.
* * * Поскольку слова нет в словарях, я отважусь дать его определение – так, как это слышится мне: Победобесие — культ победы в Великой Отечественной войне, нацеленный на милитаризацию сознания и сплочение населения вокруг национального лидера.
Марина Вишневецкая