Если судить по посту Алексея Навального и прошедшему времени с момента оглашения его приговора, становится очевидным, что он не собирается подавать апелляцию по решению суда о назначении условного срока. Рассматривая ситуацию с точки зрения Алексея, можно сказать, что это не худший вариант: хотя он не может баллотироваться на выборах, но остается дома с семьей и имеет возможность вести какую-никакую политическую деятельность. Получается, он согласился с приговором?
Есть мнение, что суд в России несправедливый. Сторонники этой идеи также считают, что Михаил Ходорковский был осужден по политическим мотивам. Однако Европейский суд по правам человека не признал его дело политически мотивированным. Навальный, тем не менее, отметил: «Не буду врать — перспектива написать этот пост и пойти обедать, используя вилку, радует гораздо больше, чем оказаться в железном гробике автозака, пересыпая конфеты и чай в пакетики, а затем планировать войну с комарами в камере».
Касательно оппозиционной пропаганды, где власти обвиняются в намеренном ограничении свободы, хочу выразить мнение, что это не так. Напоминаю пословицу о том, что слухи распускают только сами крокодилы. Власти нужны независимые суды. Я не считаю, что данный суд был справедлив. Например, когда губернатор Тульской области получает реальный срок за взятку, а Алексею дают условный — это неправильно. Но решение суда остается решением суда.
Обратите внимание на резкое изменение поведения Алексея. Он, к примеру, променял Координационный совет оппозиции на системную партию и не возмущается результатами выборов мэра Москвы. Это замечают не только мои глаза, но и мнение Гарри Каспарова. Он отмечает, что отрицательная динамика очевидна: если год назад оппозиция стремилась к легитимации через участие в выборах в Координационный совет, то сегодня эти же люди, забыв про лозунги Болотной, выстраиваются в очередь для участия в официальных выборах, тем самым признавая навязанные властью правила игры.
Каспаров подводит итог: протест утратил свою силу, и тот позор с Координационным советом, инициированный Алексеем, надолго останется в памяти. Если рассматривать ситуацию в оппозиционном контексте, то участие Алексея в выборах мэра Москвы легализует сами выборы, что, скорее всего, повторится и в выборах в московскую городскую думу. Судя по тому, как он слил протест после выборов, той же участи может ждать и московская городская дума. В этом случае от участия Алексея выигрывают все, включая власть — конкуренция, как ни крути, полезна.
Но есть печаль — он не станет подавать апелляцию. Навальный сам отметил: «На выборы я попаду только в 2026 году. Пойду куплю GTA 5 и все игры, в которые не играл — можно расслабиться». Расслабиться, конечно, хорошо. Но следует ли лидеру протеста так поступать? А является ли он уже лидером? Не звучит ли его борьба с системой в самой системе как яд для независимой оппозиции? Убежден, что в России должна быть оппозиция, но конструктивная, независимая от иностранного влияния и не в виде расслабляющихся людей.