Мария Горькова: Стартапы создают новую рабочую реальность: жилье для цифровых кочевников, офисы-капсулы и…

Пандемия изменила нашу жизнь. С одной стороны, мы соскучились по привычному укладу, традиционным путешествиям и мероприятиям. С другой стороны, уже сейчас можно говорить о том, что изменения только начинаются: с переходом на удалённую работу в 2020 году многие люди не стремятся возвращаться в офисы. В результате этого, а также в связи с бурным развитием цифровых технологий, всё больше людей становятся «цифровыми кочевниками», ведя мобильный образ жизни и выполняя свои обязанности из дома, коворкингов или кафе.

«Кочевники» часто меняют обстановку и могут арендовать квартиры в разных городах или даже странах в течение одного года. На данный момент существует множество сервисов по аренде жилья, таких как Booking и Airbnb, но снять апартаменты на месяц и более там бывает непросто. Решение этой проблемы предлагает старт-up Ukio. Команда из Барселоны сосредоточена на премиальном сегменте и специализируется на долгосрочной аренде квартир – от месяца до нескольких лет. При выборе жилья они проводят опрос из 200 пунктов, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для клиентов. Соучредитель и генеральный директор Стэнли Фурто подчеркивает, что они не просто арендуют квартиры, но также обставляют и управляют недвижимостью, внимательно следя за всем, что происходит с их гостями.

На данный момент Ukio сотрудничает с сотнями надежных владельцев лучшей недвижимости в Барселоне и Мадриде. Более того, инвесторы готовы вложить 9 миллионов долларов в развитие компании, чтобы расширить сеть по всему миру.

Тем не менее, что делать тем, кто не хочет менять обстановку, но нуждается в рабочей атмосфере и не хочет отвлекаться на посторонние раздражители? Ответ на этот вопрос представила компания из Калифорнии Denizen, занимающаяся проектированием индивидуальных офисов. Основатель компании Ник Фоули предлагает создать одноэтажные офисы-капсулы площадью около 9 м², оснащенные розетками, USB-разъемами, колонками и камерами для видеоконференций, а также белой доской с маркерами. Панорамные окна занимают треть офиса и создают эффект открытого пространства, что делает работу в таком офисе более комфортной.

Ожидается, что месячная аренда такого офиса обойдётся в 1000 долларов, а его покупка будет стоить 55000 долларов. Фоули надеется, что в будущем компании откажутся от традиционных офисов «муравейников», и сотрудники смогут работать из индивидуальный офисов в удобных для них местах.

А что делать специалисту, переведенному на удалёнку, которому не хватает «офисной» атмосферы? Основатель американской компании Loop Team Радж Сингх столкнулся с этой проблемой и признался, что, работая дистанционно, он чувствовал себя оторванным от рабочего процесса и испытывал трудности с концентрацией. Вместе с командой он разработал программу Loop, которая помогает восстановить ощущение нахождения в рабочем помещении с коллегами. В данной программе можно проводить видеовстречи для обсуждения текущих задач или просто пообщаться с собеседником. Также предусмотрена возможность устанавливать статусы на аккаунте, такие как «обед», «не отвлекать», «работаю» и т. д.

Трудно предсказать, как будут развиваться ограничения, однако перспективы удалённой работы выглядят более определёнными. Исследования компании Gartner показывают, что за два года число сотрудников, работающих удалённо, удвоилось и в этом году достигнет 32%; само понятие «рабочее место» больше не ассоциируется исключительно с офисом. Возможно, с появлением новых предложений по организации рабочего и домашнего пространства, дистанционный формат работы станет ещё более распространённым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы