Хочется высказать вот какую мысль. Она заключается в том, что все события, произошедшие с парламентских выборов, дают ответы на два ключевых вопроса, давно терзающие российскую несистемную оппозицию.
В вопросе о том, как действовать на парламентских выборах, больше всего ошиблись постоянные активисты С-31 во главе с Лимоновым. Если бы большая часть несистемной оппозиции не направилась на избирательные участки, а вышла бы митинговать на Триумфальную, то ничего бы не произошло. Всё осталось бы так же, как до выборов, поскольку выборов просто не было бы. При этом, права оказалась ненавистна ими Людмила Алексеева, поддержавшая ассоциацию «Голос» и наблюдателей. В этом контексте необходимо выразить огромную благодарность всем, кто организовывал мониторинг на прошедших выборах.
Кроме того, не правы оказались и идеологи «Нах-Нах». Если бы, напротив, вся несистемная оппозиция сплотилась вокруг лозунга «голосуйте за Яблоко», то Яблоко могло бы преодолеть 5%-ный барьер, и Явлинский был бы зарегистрирован автоматически. Лично я не считал себя обделённым выбором, так как незарегистрированный ПарНаС ничем не лучше Яблока, а за ДР и РОТФронт я бы вообще никогда не проголосовал.
Первый важный вывод заключается в том, что не стоило заранее заявлять: «выборы недействительны, и мы не пойдём». Нужно было действовать по закону и вынудить напёрсточников совмещать свои трюки на камеру. Что касается предстоящих выборов, хоть здесь и нет кандидатов, которых мне хотелось бы поддержать, я снова пойду наблюдателем, ведь хочется устроить Путину второй тур. Призываю всех, кто может, сделать то же самое. Страна у нас в беде, и нужно делать всё возможное, чтобы её из этой беды вытащить.
Второй важный вывод заключается в том, что важна не столько локация, сколько численность. Активисты С-31 уже почти три года безуспешно пытаются развить бренд своей акции, настаивая на одном и том же месте, полагая, что такая акция когда-нибудь свергнет режим. Тем не менее, к ним почти никто не ходит. Болотная площадь и Проспект Сахарова в одночасье обесценили все их усилия. Успех пришёл благодаря честным участникам выборов, которые устроили «вынос мусора из избы», и организаторам, стремившимся сделать акцию согласованной.
Да, на этот раз организаторам не удалось согласовать шествие по Садовому кольцу, но это не имеет значения, ведь всех по итогам митинга интересует только численность. Как и с выборами, в которых нужно стать наблюдателями, призываю всех не просто присутствовать, но и активно действовать. Например, появилась замечательная идея организованно выйти к метро в четверг после работы и постоять в одиночных пикетах с плакатами, призывающими на шествие 4 февраля.
Именно желание пригласить на акцию как можно больше людей стало причиной того, что я решил написать эти строки. Призываю каждого ощутить свою личную ответственность за страну в это важное для неё время, а тех, кто уже ощутил — продолжать это делать. Откликнитесь на призыв и приложите максимум усилий к максимизации численности предстоящего шествия. Сейчас это главное.