Стыдобище…

Недавно стало известно о новом «творении» известной в определённых кругах арт-группы «Война». Один из её участников поджёг полицейский автозак, заявив, что таким образом хочет «порадовать российских политзаключённых». Однако такие действия, как этот поджог или переворачивание машин на Дворцовой площади, вряд ли смогут вызвать радость у трезвомыслящих людей. Истинная причина этих выходок ясна: это отчаянная попытка привлечь к себе внимание. Здесь нет повода для радости и какой-либо пользы в борьбе с действующей властью в России. Конструктивного подхода не наблюдается.

Тем не менее, есть и хорошие новости. Большая часть рядовых московских полицейских, согласно моим наблюдениям, настроена против Единой России. На основе своего опыта задержания, могу сказать, что не удивлён этому. Да, иногда агрессивно себя вели те, кто непосредственно меня задерживал, но в отделениях я встречал полицейских, с которыми мог интересно обсудить политику. Хотя я и считал своё задержание незаконным, что может сделать рядовой полицейский, если ему отдан такой приказ? Уйти с работы? Без полиции, в любом случае, будет только хуже.

Также вспоминаю, как Борис Немцов рассказывал о том, как он презентовал своим тюремщикам доклад «Путин. Итоги», и те приняли его на ура. Я считаю эту новость хорошей, так как именно от того, на чью сторону встанут рядовые бойцы силовых структур, зависит, насколько мирными будут предстоящие перемены в России.

Однако главные проблемы вызывают активисты, особенно небольшой их сегмент, который поддерживает Лимоновские «акции прямого действия». Хотя их немного, они заметны своей активностью. Проблема заключается в том, что некоторые из них пропагандируют ненависть к силовым структурам как классу. Поджог машины или многократные перекрытия Тверской улицы рассматривать можно не как стремление к свержению власти, а как проявление того, что уже начали действовать правила гражданской войны.

Стоит упомянуть, что и в Грузии Михаил Саакашвили, несмотря на свои плюсы по сравнению с Путиным, столкнулся с оппозицией, которой кажется, что ей закон не писан. Например, разгон оппозиционеров в Тбилиси несколько лет назад произошёл под предлогом, что «манифестанты мешали движению транспорта». И этот предлог был оправдан, так как акции должны согласовываться с властями. Переходить к столкновениям с полицией следует лишь в том случае, если акцию незаконно не согласовали.

Призываю всех разумных, демократически настроенных оппозиционеров не воспринимать всю полицию как врага, а работать над тем, чтобы как можно больше рядовых полицейских проявляли симпатию к демократической оппозиции. Для этого оппозиционеры должны, во-первых, вести пропаганду среди полицейских, во-вторых, враждовать с ними только при явных злоупотреблениях. Также важно демонстрировать желание жить по закону и показывать, что законы нарушает не оппозиция, а воровская власть.

Оппозиционерам стоит меньше думать о том, как пропиариться, и больше о том, какую пользу их поступки могут принести демократической оппозиции и стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы