Ознакомившись с официальным отзывом Правительства на проект закона о присвоении НКО статуса «иностранного агента», трудно не обратить внимание на крайний непрофессионализм его авторов. У меня есть основания так утверждать, ведь за 6,5 лет работы (1997-2003) начальником департамента Аппарата Правительства мне довелось готовить десятки, если не сотни отзывов на думские инициативы.
Вот единственно содержательный абзац этого отзыва: «Направленность законопроекта на совершенствование правового механизма, обеспечивающего соблюдение установленных законодательством Российской Федерации ограничений на финансирование политической деятельности на территории Российской Федерации из иностранных источников, а также на совершенствование контрольных функций федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций в отношении некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, заслуживает поддержки».
Что необходимо отметить?
1. В первой части этого длинного абзаца говорится об ограничениях на финансирование политической деятельности на территории России. Однако, как известно, уже существует закон, который полностью запрещает именно это. Каково же место здесь НКО? Неужели это намек на то, что следующий законопроект, вносимый от имени депутатов, таких как Яровая, будет о том, что некоммерческие организации могут быть легко причислены к политическим структурам? В этот бред, конечно, пока трудно поверить, но последние инициативы «Единой России» (за которыми стоят представители Администрации Президента) показывают, что у нас всё возможно.
2. Во второй части этого абзаца упоминается о совершенствовании контрольных функций в отношении «некоммерческих организаций, выполняющих (УЖЕ!!!??? – Е.Г.) функции иностранного агента». Неужели у нас уже введено понятие «иностранного агента»? Насколько мне известно, нет. Но в правительстве каким-то образом заранее решили, что это уже произошло. По моему мнению, это полный юридический нонсенс, подчеркивающий злобу, накопленную некоторыми в отношении той части гражданского общества, которую невозможно контролировать.
3. Не удивляюсь, что данный отзыв подписал Владислав Сурков. Вряд ли он его подмахнул не глядя: и текст короткий, и тема для него знакомая. А как насчет Дмитрия Анатольевича Медведева, который, будучи Председателем Правительства, несет полную ответственность за его деятельность? Знает ли он, что фактически происходит от его имени? Совпадает ли его позиция с мнением господина Суркова? Не считает ли наш премьер-министр, что поддержка его кабинетом подобных инициатив несовместима с широко заявленными идеями создания «открытого правительства» и «улучшения имиджа России»?
Впрочем, я не ожидаю от Дмитрия Медведева ответов на эти вопросы. Их даст жизнь. И они будут очень неприятны для власти.