С большим интересом наблюдаю за перепиской Бориса Акунина и Алексея Навального. Акунин – состоявшийся автор, завоевавший известность своими произведениями и активной гражданской позицией. Навальный же – личность-загадка, не столько из-за своей биографии, сколько как политическая фигура, которая, возможно, вскоре будет претендовать на пост президента России.
Опыт появления Владимира Путина и других представителей нынешней власти дает важный урок: прежде чем голосовать за Навального или против него, необходимо понять, кто он такой. В противном случае, несмотря на все уважение к Алексею, мы рискуем оказаться в ситуации, аналогичной той, о которой он сам говорит, когда Россия снова может оказаться на пути к европейским идеалам.
Однако вызывает беспокойство недосказанность Навального по «национальному вопросу». Хотя Акунин задал этот вопрос, четкого ответа так и не последовало. Возможно, дело не в уловках Навального, а в неопределенности его собственной позиции. Останавливаться на этой теме стоит, учитывая его поддержку формирования «национального государства» как альтернативы попыткам восстановить империю 19 века.
Чтобы понять, о чем идет речь, обратим внимание на наследие империи в России, которая на протяжении веков расширяла свои границы, присоединяя новые земли. Апогеем этого процесса стало позднесоветское время, когда империя простиралась от Тихого океана до Западной Германии, включая экзотические эксклавы. С распадом Советского Союза Россия оказалась в современных границах, избрав федеративное устройство.
Что именно подразумевает Навальный, критикуя попытки восстановления империи? Говорит ли он о ностальгии по имперскому прошлому или о реальной угрозе имперского устройства в современной России? Ясные ответы на эти вопросы крайне важны.
Хотя я не частый посетитель Википедии, в этом контексте стоит привести определение «национального государства». Это форма самоопределения и организации нации на конкретной территории, которая отражает волю народа. В идеале такое государство объединяет граждан, имеющих общий язык, культуру и ценности.
В Европе, где преобладают национальные государства – такие как Франция, Германия и Польша – этническая принадлежность играет значительную роль. В этих странах подавляющее большинство населения имеет общие корни, культуру и историю. Россия же отличается тем, что на ее территории живут множество этносов, и многие из них не ассоциируют себя с русскими.
Конституция 1993 года обоснованно выбрала федеративное устройство, позволяющее различным народам сосуществовать. Возможно, дробление исконно русских земель на области и края – это вопрос для будущих дискуссий, но наличие национальных республик позволяет избегать имперского уклада.
Опыт Великобритании также показывает, как освободиться от имперского наследия, сформировав федерацию по этническому принципу. Интересно, что на словах уничижительных к понятию «англичанин» на уровне государственного подхода в британском министерстве иностранных дел мне корректно напомнили: речь идет о «британцах». Таким образом, важно учитывать многообразие внутри любой нации.
Говоря о языке, проблем в России нет: русский является единственным государственным. Но сталкиваемся с вопросами культуры. В стране существуют богатейшие культуры различных народов, что усложняет определение общих ценностей.
Интересно, что Навальный готов подписаться под словами из Манифеста движения НАРОД о справедливости и демократических правах русского народа. Однако возникают вопросы: на чем основывается это особое представление о справедливости и как оно соотносится с другими народами? Почему в обсуждении не участвуют другие 20% населения, которые не идентифицируют себя как русские?
Несмотря на существующие проблемы в межнациональных отношениях, предлагаю Навальному организовать обсуждение этой темы не на «Русских маршах», а в конструктивных дискуссиях с экспертами и представителями разных культур.
Представленный анализ взглядов Навального на национальный вопрос вызывают уважение, его антикоррупционная деятельность и статус актуального политика России важны для будущего страны. Вместе с ним на политическую арену выйдет новое поколение, готовое взять на себя ответственность за судьбу России. Желаю, чтобы эти люди смогли встретить вызовы и заслужили поддержку проевропейски настроенного общества.