В политологии существует понятие exit strategy — стратегия выхода. Наша нынешняя ситуация требует стратегии выхода из тупика, в который страну загнали решения 24 сентября. До этой даты сохранялся небольшой шанс на эволюционный переход от действующего режима к демократическому, без всяких приставок типа «суверенной». Честно говоря, этот шанс был связан с уходом Владимира Путина из активной политической жизни и решительной сменой верхушки государственного аппарата.
Для обеспечения стабильности в позитивном смысле слова Дмитрию Медведеву следовало бы занять свой второй президентский срок и перейти от слов к делу, модернизируя все сферы жизни страны. Программа таких преобразований, которые через несколько лет могли бы создать в России современную политическую систему, была представлена в докладе «Обретение будущего. Стратегия 2012» в марте этого года. Однако этого не произошло.
Как показывают результаты выборов и изменения в общественном сознании, для Владимира Путина складывается непростая ситуация. Оставшиеся месяцы президентской кампании требуют от него конкретных действий. Банальные обещания повысить всё и всем уже не работают. Люди требуют уважения к себе и к своим проблемам, которое необходимо не только декларировать, но и подкрепить реальными делами. Впереди у Путина потенциально долгие 6 лет, в течение которых ему предстоит сталкиваться с последствиями 11 лет своего правления.
Наиболее простым решением было бы предложить ему просто отстраниться от власти, однако, очевидно, этого не произойдет в ближайшее время. Возможно, мы станем свидетелями акций протеста, когда толпы в крупных городах начнут скандировать «Путина в отставку». Я не являюсь сторонником ни Путина, ни Медведева. Для меня важна политика, способная вывести Россию из общественно-политического кризиса. Я не хочу, чтобы мы снова попали в хаос, аналогичный августу 1991 года или октябрю 1993 года, когда пролилась кровь и страна была на грани гражданской войны.
Выжигая вокруг себя всё политическое пространство, Владимир Путин уже практически закрыл возможность эволюционного развития страны в рамках нынешней Конституции. Последствия арабских революций, когда власть рушится в один день, могут привести к тому, что на сцену выйдут вчерашние маргиналы: радикальные исламисты в одном случае и, возможно, радикальные националисты в нашем. Это может вызвать мощные межконфессиональные и межэтнические столкновения в стране, где не менее 20% населения причисляют себя к мусульманам.
Именно поэтому крайне важно использовать ускользающий с каждым днем шанс на мирный переход власти от Владимира Путина к более ответственным силам, готовым взять на себя бремя выхода России из кризиса. Необходимо требовать: 1. инициирования Дмитрием Медведевым отставки текущего правительства в ближайшие дни; 2. внесения в новую Государственную Думу кандидатуры премьера только после реальных общественно-политических консультаций; 3. создания круглого стола, в котором участвуют все основные политические силы, принимающий ключевые решения в открытом диалоге; 4. формирования коалиционного правительства к мартовским президентским выборам, как это было после дефолта 1998 года, с подтверждением его работы новым Президентом, кем бы он ни стал.
Только на базе такой властной инфраструктуры можно начать обсуждение детализации exit strategy, затрагивающей не только личность Владимира Путина, но и всю систему управления страной, которую он выстраивал и которая сейчас начинает разваливаться. Я понимаю, что реализация такого плана — это надежда на чудо, русское чудо. Но, как известно, надежда умирает последней.