Сурковская пропаганда убивает перспективы модернизации России

Скандал, разгоревшийся вокруг наглядной пропаганды в нашем лагере «Селигер», гораздо глубже, чем просто оскорбление Людмилы Михайловны Алексеевой. Один из моих знакомых прислал мне серию фотографий плакатов, которые он сделал, посетив этот лагерь. Я не могу разместить их в сети, так как боюсь за его профессиональную судьбу. Поэтому постараюсь описать словами то, что изображено на двух из них.

Первый плакат: огромный доллар. К нему прилагаются следующие комментарии (правописание сохранено): «Доллар защищает Федеральная Резервная Система (частная лавочка, имеющая право печатать банкноты в неограниченных количествах). Доллар защищают цветные революции. Доллар защищают предатели, меняющие Родину на зеленую бумагу. Доллар защищают неправительственные организации и ‘правозащитники’, финансируемые из США. Доллар защищает американская мечта о сладкой жизни в кредит. Доллар защищает американская армия, в любом регионе Земли. Доллар защищает доллар. США берет огромные кредиты по всему миру и возвращает их в банкнотах ФРС. Доллар защищает тайна Форта Нокс, где вместо золота хранятся доллары». Я не собираюсь защищать доллар и экономическую политику США, где проблем и ошибок более чем достаточно. Однако, приведенные выше слова — это помутнение мозгов как результат «суверенной демократии». Не очень хочется верить в перезагрузку российско-американских отношений, несмотря на недавние слова президента Медведева о необходимости специальных модернизационных альянсов с основными международными партнёрами.

Второй плакат. На нем изображен человек с гитарой, под которым написан следующий текст: «Подсказчик-музыкант. Обычно зовет себя Юрой. Считает себя совестью нации. Не прочь выпить. Любит ругать власть: любую и за всё. Думает, что творческая интеллигенция не должна отвечать за слова. Лет двадцать не писал новых песен. Любит косухи и кожаные штаны, не любит людей. Часто встречается с правозащитниками и злобствует на кухне». Явно речь идет о Юрии Шевчуке. Текст подлый, наполненный стереотипами «суверенной демократии». В умы молодежи внедряются установки: плохо ругать власть, «творческая интеллигенция» должна отвечать за свои слова, встречается с правозащитниками, злобствует и так далее. А как же эта фигура вдруг попала в ряды врагов «нашистов»? Неужели из-за его недавнего диалога с Владимиром Путиным?

Далее следует важный момент. Много уже написано о том, что, поскольку этот лагерь существует при поддержке Федерального комитета по делам молодежи, то закрывать глаза на подобные «художества» нельзя. Уверен, что эти придумки родились не на «Селигере» и даже не в комитете по молодежным делам, а в кабинете Владислава Суркова. На таком уровне могли быть приняты решения о том, кого критиковать, как по персоналиям, так и по объектам (неправительственные организации, правозащитники, США). Креативные ребята Василия Якименко потом перенесли это на язык плакатов. Доказательства их готовности были санкционированы в кремлевском кабинете. Не знаю, показывали ли эти материалы Дмитрию Медведеву, но факт остается фактом: действия команды Суркова наносят России имиджевый урон, оборачивающийся многомиллиардными убытками от непоступивших инвестиций и несостоявшихся инновационных проектов.

В этой связи у меня есть конкретное предложение: устроить презентацию всей этой продукции на очередном Санкт-Петербургском экономическом форуме, в Давосе и обязательно в иннограде Сколково. Кстати, там можно разбить еще один нашистский лагерь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы