Посмотрел фото- и видеоматериалы о вчерашнем митинге в Калининграде. Хочу отметить два факта:
- На это мероприятие пришли оппозиционеры всех возможных мастей (кроме разве что «Справедливой России», которая, возможно, в Калининграде и не действует).
- Никто митинг не разгонял — например, проведением на этом же месте в это же время какого-нибудь «нашистского» или «спортивного» мероприятия или просто дубинками.
Что всё это значит?
- Калининградская область — это специфический регион страны. Я там не так давно побывал и имел возможность пообщаться с местными инакомыслящими. Всё-таки сказывается эксклавное (островное) положение. Вокруг — Европа, а точнее — Евросоюз. Хотим мы того или не хотим, но местные жители (в отличие, например, от жителей Курганской области) могут воочию убедиться в разнице не просто уровня, но и качества жизни между Россией и Западом. Кстати, в области можно спокойно смотреть европейское телевидение, которое просто забивает «информационные программы» наших федеральных государственных и окологосударственных телеканалов. Мыслящим людям лапшу на уши уже не повесишь.
- Наши российские порядки в Калининграде смотрятся особо дико и вызывающе: произвол местной таможни, обычные для нас бюрократические выверты и, конечно, коррупция. А тут еще федеральные подарки: заградительные пошлины на ввоз автомобилей иностранного производства (чем живут многие), транспортный налог, резкое повышение тарифов на ЖКХ и т.п.
- Георгий Боос — типичный варяг, никак не связанный с Калининградской областью, и в свое время отправленный туда в силу каких-то закулисных маневров по растаскиванию команды Лужкова. Воспитанный в традициях партий власти последнего времени («Наш дом — Россия», «Единая Россия») он думал, что в области можно будет царствовать, лежа на боку. Оказалось, что есть проблемы и их как-то надо решать. А мощности и, может быть, желания для этого у него не оказалось. Ситуация пошла самотеком. И Боос, как я понимаю, всё-таки решил не рисковать, посылая милицию или ОМОН на разгон митинга. Как-никак калининградский губернатор возглавлял рабочую группу, готовившую материалы к недавнему Госсовету, посвященному состоянию политической (!) системы в стране.
- На этом фоне любое сколько-нибудь массовое оппозиционное мероприятие уже не может быть разогнано. Простое применение силы резко повышает риски пролития крови (вспомним «марши несогласных» в Петербурге, когда реально пострадали люди), что чревато еще большим обострением обстановки. Если, к примеру, сегодня в Москве на Триумфальную площадь поспешили бы не пару десятков человек, а несколько сотен или тысяч протестующих, то для «правоохранительных» органов это стало бы большой проблемой. Всех не перелупишь и не затащишь в автобусы. Вспомним недавний автопробег жителей «Речника», из-за которого пришлось перекрыть Тверскую улицу. Пришлось бы, наверное, запрещать выход на улицу из станции метро «Маяковская» или выстраивать оцепление по всем близлежащим переулкам. И это в мирное время, в самом центре российской столицы, на глазах у многочисленных зарубежных журналистов! Вот уж много очков прибавилось бы к имиджу России как страны члена «восьмерки» и «двадцатки».
- Конечно, рассчитывать на то, что завтра по всей стране начнется волна подобных акций, скорее всего не приходится. Как я уже отметил, Калининград — специфический регион. Но, с другой стороны, это тоже Россия. И здесь, как в капле воды, отразились все наши системные беды (в частности, ползучее загнивание политической жизни, экономики и социальной сферы), которые рано или поздно, если пускать ситуацию на самотек, могут обернуться острейшим кризисом. Именно поэтому надо, не дожидаясь времени «Ч», приступать к решительной демократизации политической жизни страны. Хватит слов — нужны конкретные дела.