Евгений Гонтмахер: О реакции Минздрава на записку КГИ

На сайте Комитета гражданских инициатив 2 июля текущего года была опубликована аналитическая записка о причинах роста смертности в России, подготовленная двумя докторами наук – Юрием Комаровым и Сергеем Ермаковым. Эти эксперты пользуются уважением в профессиональных кругах, что и стало причиной необходимости публичного обсуждения их материала в КГИ, подчеркивающего непростую ситуацию в российском здравоохранении. Высказанная точка зрения может быть оспорена, но только на равноправной экспертной основе. Организация дискуссий, которые приведут к конкретным предложениям по улучшению различных сфер общественной жизни, является одной из целей работы КГИ. Участие органов власти в таких обсуждениях, безусловно, приветствуется.

Какова же была реакция Минздрава на опубликованную записку? Прежде всего, одного из авторов – Сергея Ермакова – фактически выдавливают из ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, где он трудится. Это случайная месть? На сайте министерства 4 июля появился документ под названием «Комментарий Минздрава России о сообщении Комитета гражданских инициатив». По стилю он напоминает известное «ТАСС уполномочен заявить…». В этом полуторастраничном комментарии выражается полное несогласие со всеми основными тезисами и цифрами, приведенными в записке Комарова и Ермакова.

Я не претендую на роль арбитра в этом споре, но хочу обратить внимание на то, что авторы опираются на данные Росстата, Всемирной организации здравоохранения и Счетной палаты – значимых структур. Ничуть не сомневаясь в профессионализме составителей комментария Минздрава, стоит отметить, что и им следовало бы предоставить обоснования своей позиции, основанные на тех же источниках. Пока этого нет.

Кстати, в комментарии Минздрава отмечено: «Министерство в ближайшее время внимательно ознакомится с докладом Комитета гражданских инициатив. Однако, судя по тезисам, которые уже были озвучены, коллеги не полностью владеют необходимой информацией о ситуации в здравоохранении». Так не лучше ли, уважаемые минздравовцы, не «внимательно» знакомиться с докладом? В конце концов, диагноз записке Комарова и Ермакова вы уже поставили.

Говоря о Счетной палате, следует отметить, что эта авторитетная структура, возглавляемая бывшим министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой, в апреле текущего года представила доклад по оценке оптимизации в сфере здравоохранения. Приведем некоторые цитаты, подтверждающие выводы Комарова и Ермакова: «Проверка показала, что основные цели оптимизации медицинских организаций не достигнуты – ожидаемого роста эффективности и доступности помощи не произошло». «Нормативы финансовых затрат в Пензенской области и Забайкальском крае в 2-4 раза ниже средних федеральных нормативов…». «Неисполнение Минздравом полномочий по установлению требований к размещению медорганизаций приводит к неэффективному планированию мероприятий субъектами РФ». «В России 17,5 тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, 35% из которых не охвачены общественным транспортом». «В ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая специализированные отделения в сельских больницах». «Сокращение медицинских работников проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий». «Рост внутрибольничной летальности отмечен в 61 регионе, а в 49 регионах он происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных». «В 2014 году число безрезультатных вызовов скорой медицинской помощи увеличилось с 2,1 млн до 2,25 млн». «Оптимизация не привела к снижению смертности, вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 года она составила 13,1 на 1000 населения». «Население по-прежнему остается плохо информированным о том, какие медицинские услуги предоставляются бесплатно».

Подчеркну: я не ставлю под сомнение профессионализм Минздрава. Однако, вместо того чтобы публиковать «комментарии» с позиций единственной истины, стоит попробовать выйти на открытую дискуссию с равноценными оппонентами, предоставив обоснования своих действий. Это касается здоровья каждого гражданина России. Площадка КГИ для вас открыта.

Оцените статью
Ритм Москвы