В ситуации вокруг Российской Академии Наук (РАН) приобрели значимость разнообразные показатели, по которым пытаются оценить ее эффективность. Не буду вступать в этот застарелый спор, который, в свою очередь, привел к нынешней драматичной развязке. Я, как заместитель директора академического института, давно считал, что реформа РАН необходима и сильно запаздывает. Однако мне и в дурном сне не могло привидеться то, что происходит сейчас.
Хотелось бы обратить внимание на другой аспект: можно достаточно легко оценить прямой ущерб от всей этой истории с реформой Академии. Давайте начнем со специфики труда ученого. Он не стоит у станка и не управляет автомобилем – в этих случаях плоды работы налицо. Научный сотрудник должен много думать, что является весьма деликатным процессом, требующим внутреннего спокойствия и тишины вокруг. Недаром академик Лаврентьев создал академгородок не в шумном Новосибирске, а рядом с ним, в лесистом месте, построив для ученых коттеджи. Этот подход позволил считать данный научный центр передовым – и не только по российским меркам.
Но что происходит, когда у тебя выбивают почву из-под ног, и ты не знаешь, что будет завтра с твоим институтом, где созданы пусть скромные, но необходимые условия для научного творчества? В такие моменты мысли уходят в совсем другую плоскость. Тут не до науки. Уверен, что 2014 год станет провальным с точки зрения выдачи научной продукции (статей, изобретений, патентов и т.п.).
А теперь давайте посчитаем. Известие о внезапной реформе РАН пришло в середине года. Учитывая ситуацию, до конца 2013 года ясности с судьбой научных институтов и перспективами их сотрудников не прибавится. В Академии сейчас трудится 55 тыс. ученых со средней зарплатой 30 тыс. руб. в месяц. Умножив это число (30 тыс. х 55 тыс. х 6 месяцев), мы получаем почти 11 миллиардов рублей чистого убытка. При этом не учитываются выброшенные средства на содержание зданий, где работают сотрудники РАН, и научного оборудования – если с его помощью ничего не создано, это также будет чистый убыток. Думаю, что эта сумма не меньше.
Однако я уверен, что стартующая реформа не закончится в этом году. РАН будет трясти еще не один год, пока наконец не будут приняты и реализованы все необходимые подзаконные акты (постановления правительства, решения Минобрнауки, создаваемого агентства по управлению РАН и т.п.). Опыт российских наспех состряпанных реформ предполагает очень длинный (а порой и бесконечный) «переходный период». И всё это время научная деятельность будет парализована.
Здесь речь идет об убытках в сотни миллиардов рублей. Причем может быть потеряно самое ценное – мозги, которые либо деградируют, либо покинут страну ради физического выживания, занимаясь халтурой. Ущерб, причиняемый этому процессу, по своей величине бесконечно велик, потому что его имя – будущее России.