Судя по всему, в ближайшее время Северная Корея проведет новое ядерное испытание на своём полигоне Пунгэри, расположенном у самой границы с Россией. Сегодня Государственный комитет обороны КНДР сделал об этом достаточно четкое предупреждение. ГКО, как известно, является высшим органом власти в Северной Корее, и его возглавляет правитель страны Ким Чен Ын.
В заявлении Госкомитета обороны говорится, что КНДР намерена развернуть новый этап борьбы с Соединенными Штатами, «которые из века в век остаются заклятым врагом корейского народа». Далее в сообщении подчеркивается, что «сводить счеты с США нужно не на словах, а на деле… Мы вступаем с ними во фронтальное столкновение и разнесем в пыль враждебную политику Соединенных Штатов и других стран… Мы не скрываем, что все предстоящие запуски спутников и ракет большой дальности, равно как и ядерное испытание высокого уровня, будут нацелены против США».
Также было заявлено, что многосторонние переговоры о ликвидации ядерной программы Пхеньяна больше не состоятся. Несколько лет назад в подобные переговоры без успеха были вовлечены, помимо двух корейских государств, Китай, Россия, США и Япония. Это заявление ГКО стало быстрым ответом на принятую накануне резолюцию Совета безопасности ООН, которая осудила запуск спутника, осуществленный КНДР в декабре. Эксперты уверяют, что это был тест прототипа межконтинентальной баллистической ракеты. Прежние резолюции Совета безопасности ООН запрещают Пхеньяну ядерные разработки и любые эксперименты с баллистическими технологиями.
В ответ на это КНДР ввели экономические санкции, которые теперь вновь расширены, хотя и символически. За нынешнюю резолюцию проголосовали как Россия, так и Китай, что особенно важно, поскольку Китай является единственным военным союзником и главным экономическим покровителем Пхеньяна. Однако КНДР привычно игнорирует подобные демарши.
Согласно сообщениям из Сеула, на полигоне Пунгэри, расположенном в 177 км от границы с Россией, всё готово к новому подземному ядерному взрыву — требуется лишь политическое решение. В последнее время здесь фиксировались активные работы, вырыты две шахты. КНДР уже проводила ядерные испытания в 2006 и 2009 годах, и каждый раз результаты были сомнительными, так как устройства в Пунгэри детонировали нештатным образом. Теперь КНДР должна продемонстрировать новые успехи в своей ядерной программе. Предполагается, что на этот раз будет впервые использован урановый заряд, в то время как ранее, по мнению экспертов, Пхеньян тестировал плутониевые устройства.
Материал для плутония производился на единственном действующем в стране реакторе советского «чернобыльского» типа мощностью 5 тыс. киловатт. КНДР, как предполагается, накопила плутоний для создания 6-8 ядерных зарядов. Однако этот реактор сильно устарел и был выведен из строя во время прежних неудачных попыток ликвидировать ядерную программу. Поэтому сейчас основное внимание КНДР уделяет обогащению урана.
В 2010 году американскому специалисту показали завод для обогащения урана, где, по словам северокорейцев, задействованы 2 тыс. центрифуг. За год они могут наработать 40 кг урана нужной кондиции для производства двух зарядов. Однако, по мнению аналитиков, у КНДР могут быть и другие секретные заводы такого типа.
Впрочем, сейчас не самый подходящий момент для нового ядерного испытания. В Сеуле был избран новый президент Пак Кын Хе, которая демонстрирует готовность к диалогу с Севером и намекает на возможную гибкость своей политики. Возможно, к контактам с Пхеньяном по-новому подойдёт и Барак Обама в ходе своего нового президентского срока. Ядерный взрыв перечеркнёт такие надежды и вновь отодвинет перспективы возобновления диалога.
Тем не менее, у Пхеньяна – своя логика. Основатель КНДР Ким Ир Сен учил, что на жесткость врагов нужно отвечать большей жесткостью. В Пхеньяне уверены, что со временем американцы пойдут на переговоры на их условиях. Их единственным козырем остаётся развитие ракетно-ядерной программы. Успехи очевидны: запущенная в декабре ракета, хотя и не похожа на боевую, теоретически может достичь западного побережья США. Пхеньян, как предполагают эксперты, пока не способен создать компактную боеголовку, но успешное ядерное испытание покажет, что это лишь вопрос времени.
Таким образом, игра продолжается, а Россия, увы, может быть в основном только наблюдателем, хотя полигон Пунгэри находится всего в 177 км от Хасанского района Приморского края.