Василий Головнин: Китай: по 500 акций протеста в день

Если верить британской «Файнэншл таймс», то самые большие оптимисты живут вовсе не в России, как можно было бы подумать, а в Китае. На текущей неделе эта газета опубликовала данные западных социологических исследований, согласно которым до 83% граждан КНР уверены, что их дети будут жить лучше, чем они сами. Столько же китайцев считает экономическое положение своей страны «хорошим». Это самый высокий показатель в мире. В сущности, в таких цифрах нет ничего удивительного: аналогичные результаты могли бы продемонстрировать, например, жители Вьетнама, где также наблюдается заметный рост уровня жизни.

Еще несколько лет назад Вьетнам был страной велосипедов, а теперь там все больше мотороллеров. Однако важно учитывать, что исследования общественного мнения в коммунистических и бывших коммунистических странах нередко требуют осторожности: люди склонны высказывать то, что считается «правильным». 12 сентября этого года в Пекине проходила антияпонская демонстрация, на которой можно было увидеть портреты председателя Мао.

Крупные перемены в Китае заметны даже из Японии. Теперь из этой страны приезжают не те нелегальные мигранты в поношенных пиджаках, которые когда-то прятались в контейнерах. Теперь китайцы занимают первое место среди легально приезжающих в Японию туристов и становятся желанными клиентами. Они заполняют роскошные бутики центрального токийского квартала Гиндза, охотно покупая дорогие бренды. В крупных японских универмагах стали обычными объявления на китайском языке.

Статистика подтверждает улучшение жизни в КНР: средняя продолжительность жизни возросла с 71,2 лет в 2000 году до 73,3 лет в 2010 году. Средний годовой доход городского жителя увеличился с 6280 юаней (994 доллара) до 19109 юаней (3024 доллара). Однако, несмотря на успехи, Китай остается страной социальных и имущественных разрывов. Многие разбогатели, но не все, что подтверждается внутренним правительственным отчетом о масштабах беспорядков и протестов в КНР, который удалось заполучить японским коллегам.

В последний раз подобная статистика публиковалась в Китае в 2008 году, когда Пекин сообщил, что в 2006 году зафиксировано более 90 тыс. инцидентов с коллективным выражением общественного недовольства. Теперь же данные подтверждают, что в 2011 году в Китае было зарегистрировано около 180 тысяч протестов, что вдвое больше за пять лет. Это означает, что в Китае происходит около 500 акций протеста в день.

Причины этих протестов, как правило, экономические и житейские: люди выступают против коррупции, несправедливости и разрушения экологии. Большинство недовольств связано с трудностями в трудоустройстве или насильственным захватом земель, так как частной собственности на землю в КНР не существует. Бывали случаи, когда обиженные жители применяли насилие, включая взрывы в офисах, занимающихся захватом земли.

Иногда власти реагируют на протесты по-разному: некоторые разрешают их, чтобы «выпустить пар», как это было с антияпонскими манифестациями. Однако социальные протесты часто подавляются с помощью полиции. Например, в деревне Укань в провинции Гуандун некая местная власть незаконно сдала в аренду почти 90% пахотных земель, что привело к протестам. Власти арестовали зачинщиков, и один из них умер в полицейском участке, что вызвало массовые бунты. Местные жители в итоге добились своего: власти признали перегибы, что стало началом первых свободных выборов местных органов власти в истории КНР.

Тем не менее, новые выборные власти столкнулись с неопределенностью: бюрократия не спешила идти на уступки, и местные жители начали терять веру в возможность перемен через выборы, вновь заговорив о протестах. Таким образом, в стране, живущей по своим правилам, трудно создать отдельный островок свободы и демократии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы