Предупреждение о цунами – как это в Японии

Давным-давно я с женой и дочкой оказался на пустынном песчаном пляже на японском полуострове Идзу. Как только мы расположились на подстилке и надули резинового крокодила, к нам побежали трое крепких местных ребят, загорелых и в плавках. Уже на расстоянии десяти метров они начали выкрикивать известное во всем мире японское слово – цунами!

Мы мгновенно собрали вещи и поспешили на возвышенность. Предупреждение о цунами, вызванном подводным землетрясением, в конечном итоге было отменено. Однако именно в тот момент мы узнали о существовании разветвленной системы волонтеров в Японии: это добровольцы местных пожарных дружин, которые должны незамедлительно бежать к берегу при получении предупреждения, чтобы уводить людей.

Это лишь вспомогательная система. Основная структура обороны от цунами организована иначе. Первая линия защиты – это сеть автоматических станций непрерывного наблюдения за океаном, использующих американскую спутниковую систему GPS. Побережье Японии разделено на 66 зон слежения. Автоматика определяет высоту, скорость и направление потенциальной волны, после чего выдаются три типа предупреждений: «большое цунами» (красное), «цунами» (оранжевое) и «будьте осторожны, возможно цунами» (желтое).

Информация сразу же передается на телевидение и радио, прерывая все передачи, а мобильные телефоны начинают издавать особый звуковой сигнал и показывать текстовые уведомления. Важно отметить, что немедленно активируются сирены, которые перемежаются короткими устными объявлениями. Это же происходит и при более сильных землетрясениях. В каждом японском населенном пункте установлены громкоговорители, поэтому не услышать предупреждения практически невозможно.

Вся планета помнит о катастрофическом землетрясении под дном Тихого океана у северо-восточного побережья главного японского острова Хонсю 11 марта 2011 года. Оно произошло в 14:46 по местному времени. Первое предупреждение о «большом цунами» было выдано через три минуты после землетрясения. К 14:49 последовали еще 11 предупреждений с уточнениями по высоте волн и районам их удара. Сирены завыли, громкоговорители начали оповещать о ситуации. В регионах, где проживает много иностранцев, как, например, в портовом городе Йокосука, эти предупреждения звучат как на японском, так и на английском языке.

К сожалению, 11 марта система предупреждения не смогла спасти многих людей. Уже через 14 минут после землетрясения и 11 минут после первичного сигнала цунами ударило по первому населенному пункту на японском побережье – городу Кисэннума. У многих жителей не было времени на эвакуацию, особенно у пожилых людей. На тихий город обрушилась 10-метровая волна, а максимальная высота цунами в одном из районов превышала 40 метров!

Согласно официальным данным, в результате катастрофы 11 марта более 20 тысяч человек погибли или пропали без вести. Главный вывод, сделанный Японией из этого бедствия, заключается в необходимости строительства новых, более прочных защитных стен-волнорезов и, по возможности, переноса населенных пунктов на возвышенности. Однако это решение не устраивает всех, хотя все осознают, что эвакуировать город за 10-15 минут просто невозможно.

Оцените статью
Ритм Москвы