В Японии высоко ценится личная реакция на проступки, и самураи в прошлом зачастую расплачивались за свои ошибки жизнью. Искреннее раскаяние может существенно смягчить наказание, и традиция извинений остается основой повседневной культуры. Жители страны ожидают такого же поведения и от своих властей.
В последний рабочий день этой недели японский премьер-министр Нода и его министры публично объявили о добровольном сокращении своих зарплат. Глава правительства потеряет 30% дохода, министры – 20%, а их первые заместители – 10% ежемесячной зарплаты. Эти средства будут направлены на восстановление районов, пострадавших от мартовских цунами, дезактивацию загрязненной области после аварии на АЭС «Фукусима-1» и помощь пострадавшим.
С 1 ноября и до конца марта 2014 года деньги, отрезанные от зарплат членов кабинета, будут перечисляться на эти цели. В Токио надеются, что к тому времени значительная часть восстановительных работ будет завершена. Ежемесячная зарплата японского премьера составляет чуть больше 3,3 млн иен (более 40 тыс долларов по текущему курсу), а министра – чуть меньше 30 тыс долларов. Таким образом, премьер будет передавать в фонд восстановления по 10-12 тыс долларов в зависимости от курса валют.
Эта сумма весьма значительная, но речь идет не только о благотворительности. Японское правительство пытается добиться временного повышения налогов для финансирования восстановительных работ. Кабинет министров призывал парламент к сокращению ассигнований в государственном бюджете, включая уменьшение зарплат государственных служащих на 7,8% до конца марта 2014 года. Пожертвования членов кабинета должны продемонстрировать избирателям, что премьер и министры не только призывают народ затянуть пояса, но и сами готовы отказаться от части своих доходов ради общего блага.
Кроме того, в Японии традиция анонимных благотворительных жертв также имеет большой вес. Несколько лет назад неизвестные граждане отправили в муниципалитеты сотни конвертов с деньгами и записками: «Спасибо, господа, за хорошую работу». Общая сумма таких подношений составила более 100 тыс долларов.
Вчера в портовом городе Хатинохэ был зафиксирован последний случай подобного рода: неизвестный даритель оставил пакет с наличными. Внутри оказалось 40 миллионов иен — более 526 тыс долларов по нынешнему курсу. В записке, находившейся в пакете, говорилось, что эти деньги должны быть потрачены на помощь пострадавшим от мартовских стихийных бедствий. Таким образом, анонимный даритель в Хатинохэ пожертвовал гораздо больше, чем сам премьер-министр.
Стоит отметить, что нынешний глава правительства не богат — у него практически нет состояния, много долгов, и он считается самым бедным человеком на посту руководителя японской исполнительной власти за последние тридцать лет.