Сегодня мне попался на глаза впечатляющий документ от начальника полиции японской префектуры Мияги, которая понесла наибольшие потери от разрушительных цунами, вызванных землетрясением 11 марта. По информации, высота волн в некоторых местах достигала 20 метров, снося целые кварталы и населенные пункты. В Мияги полностью или частично разрушены тысячи жилых домов, магазинов и банков. Число жертв, по различным оценкам, превышает 15 тысяч человек. Префектура сталкивается с серьезными проблемами в обеспечении продовольствием и питьевой водой, создавая условия для большого стресса среди населения. Это, в свою очередь, может провоцировать агрессивные проявления у определенных людей.
Тем не менее, удивляет тот факт, что до сих пор не было зафиксировано ни одного случая массового мародерства или значительного увеличения преступности в зоне бедствия. В официальном документе, который я получил, начальник полиции Мияги, господин Наото Такэути, сообщает, что за 10 дней после катастрофы в префектуре с населением около 2,3 миллиона человек было зарегистрировано всего 26 краж из жилых помещений. Это на десять случаев меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Замечу, что количество краж не увеличилось, а наоборот, сократилось.
В зоне бедствия были разрушены десятки автоматических банковских отделений, и зафиксированы лишь две попытки кражи денег из них. Одна из попыток была предотвращена местными жителями, которые задержали грабителя и передали его правоохранительным органам. Полиция выявила 39 случаев, когда из оставленных магазинов были бесплатно взяты товары, среди которых в первую очередь вода в бутылках, еда, мыло, зубная паста и батарейки. Свидетели утверждают, что на разбитых улицах до сих пор стоят нетронутые торговые автоматы, заполненные пивом, сигаретами и соками — и ни одного случая их вандализма не было зафиксировано.
Существуют лишь 19 случаев, когда люди откачивали бензин из чужих автомобилей, чаще всего брошенных или подверженных ударам стихии. Напомню, что нехватка топлива стала серьезной проблемой для пострадавших районов Японии. Даже в Токио нехватка бензина была устранена только к 22 марта. Можно предположить, что жители Мияги откачивали бензин чаще, чем это фиксировала полиция. Однако даже в этом контексте их сдержанность впечатляет. Примечательно, что в Мияги не было зафиксировано массовых грабежей, когда толпы людей выносят из магазинов электронику, еду и другие товары.
Количество серьезных преступлений, как сообщил начальник полиции, также снизилось. Всего зафиксировано четыре случая, что на три меньше, чем в прошлом году. В частности, это две попытки изнасилования, поджог частного дома возможным психически ненормальным человеком и самоубийство путем самосожжения, которое в Японии также считается тяжким преступлением. Не зафиксировано ни одного убийства или серьезного насилия.
Кстати, не наблюдается и заметных попыток воспользоваться ситуацией. В магазинах рядом с моим домом в Токио цены остаются на прежнем уровне. Молодой коллега, услышав все это, спросил меня: «Василий Иваныч, а вам не кажется, что мы работаем в стране очень странных людей?»