На этой неделе мы незаметно отметили интересный юбилей – два года назад, 14 октября 2008 года, завершилась многострадальная демаркация границы России и Китая. В присутствии официальных делегаций двух стран на острове Большой Уссурийский, непосредственно примыкающем к Хабаровску, были установлены новые пограничные столбы. Западная половина этого острова была передана китайской стороне, а также целиком отошли острова Тарабаров в районе слияния Амура и Уссури и Большой на реке Аргунь в Читинской области. Вопрос о границах был закрыт, и Москва с Пекином приступили к дальнейшему укреплению дружбы и стратегического партнерства.
Однако окончание пограничного спора стало началом новых событий, небывалых в отечественной истории. При передаче китайцам бывших российских территорий забыли о том, что у части этих земель есть реальные законные владельцы – жители пригородных хабаровских сел Осиновая речка и Корсаково. Некогда на Тарабарове (ныне Иньлундао) и Большом Уссурийском (китайская часть называется Хэйсяцзыдао) действовал советский совхоз, который прекратил свое существование в 90-х годах. Его земли были выделены работникам для создания частных подсобных хозяйств. Кто-то заготавливал сено, кто-то пас скот, а семья Абрамовых завела там пчелиное хозяйство.
Сергей Абрамов, пчеловод, недавно рассказал о своих доходах от меда – он получал 800 тысяч рублей в год и был вполне удовлетворен. Однако он не знал, что его семь гектаров на Большом Уссурийском передают китайцам: местных жителей даже не поставили в известность о сделке с Пекином. Узнал Абрамов о передаче территории только тогда, когда российские военные не пустили его на собственный участок, заявив, что там теперь территория КНР, и за нарушение границы ему грозит ответственность.
Несмотря на наличие документов на владение, власти не желали его слушать. В налоговой инспекции его семья и другие владельцы участков на отошедших в Китай территориях числились собственниками угодий и исправно платили налоги с 2004 года, когда было подписано соглашение о передаче земель. На многочисленные запросы Абрамовых ответов не поступало, и они совместно с еще одной семьей решили начать судебный процесс, не имеющий аналогов в истории.
Их усилия, как ни странно, увенчались успехом в феврале этого года. Суд приказал выплатить Абрамову компенсацию в 1,4 миллиона рублей. Министерство финансов России, однако, подало кассационную жалобу, которую краевой хабаровский суд отклонил в марте, указав на ненадлежащее поведение государственных органов. Теперь, похоже, деньги придется выплатить, хотя для победителей эти суммы кажутся скромными.
Абрамовы планируют новый иск – требуют вернуть уплаченные налоги и компенсировать потерянные деловые выгоды. Судебные дела намерены начать еще около 20 бывших владельцев земель на Тарабарове и Большом Уссурийском. Всего участки имели, по разным данным, 50-70 человек. На Дальнем Востоке разгорается новое интересное дело – местные жители против государства, которому, честно говоря, лучше было бы без судебных тяжб выплатить компенсации.
Кстати, в этом году Китай уже начал строительство большого моста через Амур на свою часть Большого Уссурийского острова, где планируется создать торговый центр и туристическую зону. Наши деловитые соседи готовятся выжать максимум из земель, над которыми некогда летали пчелки Сергея Абрамова.