Партизанский отряд в Приморье?

Этой ночью спать мне не давали – трижды звонили знакомые японцы, заинтересованные в делах на Дальнем Востоке России. «Это правда, что там вооруженные беспорядки? Объявился ли какой-то боевой отряд, выступающий против власти?» – эти вопросы звучали из уст моих собеседников. Один из них даже употребил слово «гэрира» – этим перевранным термином японцы обозначают и благородных партизан, и нехороших террористов. Звонивших больше всего беспокоил один деликатный момент – не возникнет ли у непонятных вооруженных людей в Приморье желание взять в заложники иностранцев.

Дело в том, что у наших соседей по Дальнему Востоку есть печальный опыт подобных ситуаций в Латинской Америке, где японских предпринимателей, туристов или инженеров иногда захватывают антиправительственные партизаны. Захваты происходят в интересах различных требований – политических или, к примеру, об освобождении своих спутников из тюрем. Или зависимые от выкупа, который впоследствии направляют на продолжение своей кровавой борьбы с местными властями.

На отечественном Дальнем Востоке, а также в других частях России, пока до этого не дошло. Однако появление в приморской тайге вооруженных «робин-гудов», стреляющих по милиционерам, создает ещё более тягостный образ нашей страны в глазах ближайших соседей. Образ этот и без того не идеален. Недавно вернувшийся с Сахалина знакомый японец с ужасом рассказывал о горах мусора на улицах главного города этого острова, утопающего в нефти и природном газе. Он говорил о том, что весной главная задача – не наступить на множество использованных шприцев, которые местные наркоманы оставляют в снегу. Также он упомянул, что горячую воду отключают на целых четыре месяца, что становится невыносимой пыткой для японцев, не представляющих, как можно обходиться без мытья дважды в день.

Цены в магазинах, по его словам, временами даже превышают те, что в Японии. «Вы знаете, там совсем другой мир, я к нему был не готов», – с растерянностью делился он со мной о своих российских впечатлениях. Теперь он не собирается больше приезжать в Россию и не будет советовать своим знакомым. Впрочем, поток народных контактов не прервется. В Россию поедут другие, правда, значительно менее многочисленные и не слишком чистые на руку иностранцы. Это будут те, кто не боится заключать сделки даже в кокаиновой Колумбии с ее партизанами и «эскадронами смерти». Ведь там можно быстро заработать, если только не попасть под случайную пулю в перестрелке местного народного мстителя с местными латиноамериканскими ментами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы