В минувшую субботу президент Барак Обама, главнокомандующий самыми мощными вооруженными силами в мире и предводитель единственной сверхдержавы, совершил поклон императору Японии Акихито во время аудиенции во дворце японского монарха в Токио. Этот жест вызвал негодование в рядах американских блогеров и консервативных СМИ.
Поклон Обамы стал предметом обсуждения, учитывая исторический контекст: именно при отце Акихито, в декабре 1941 года, японские войска нанесли удар по американской базе Пёрл-Харбор, что стало началом войны на Тихом океане и впоследствии привело к атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Многие пользователи сети критикуют президента за урон дипломатическому достоинству Соединенных Штатов, напоминая о традициях революционной войны против королевской Англии в XVIII веке.
«Как же низко намерен склоняться перед монархами мира новый американский президент?» — гневно вопрошает блогер из газеты «Лос-Анджелес таймс». Главный посыл заключается в том, что американцы не должны склонять головы ни перед кем. Приводятся в качестве примера гордые американцы, такие как отставной вице-президент Дик Чейни, который на встрече с Акихито ограничился рукопожатием, сохраняя идеально прямую спину.
Сравнивается также с генералом Дугласом Макартуром, который после поражения Японии в 1945 году возглавил оккупационную администрацию и фактически стал «императором» Японии. На знаменитом снимке, вошедшем во все учебники, отец нынешнего монарха стоит рядом с американским генералом с прямой спиной и руками по швам.
Стоит отметить, что наши президенты также не склонялись перед японским императором: Ельцин, помнится, старался не причинить неудобств миниатюрному Акихито во время рукопожатия, а Путин лишь слегка кивнул, что для иностранца вполне прилично. Японцы, кстати, не требуют от зарубежных гостей выполнения своих обычаев, и чрезмерная «японистость» иногда даже настораживает их.
Что касается самого японского кланяния, то такое поведение, как у Обамы, встречается крайне редко, обычно свойственно только пожилым людям, воспитанным в старинных правилах, или на официальных церемониях, например, при вручении дипломов и орденов. Государственный департамент США пояснил, что действия Обамы — это знак уважения к японскому императору, соответствующий местным традициям.
Однако складывается впечатление, что Обама, помимо неудачного стремления следовать сложному восточному этикету, просто не хотел нависать над невысоким Акихито. Обратите внимание, он постоянно старается при встречах с Дмитрием Медведевым максимально снизить разницу в росте.
Обама также пообещал посетить Хиросиму и Нагасаки во время своего президентства, чтобы продемонстрировать рвение к ядерному разоружению. Можно лишь предполагать, какой шум это вызовет в США, где официально считается, что атомные бомбардировки 1945 года были необходимы для скорейшего завершения войны и спасения жизней американских солдат.