Василий Головнин: О «новых инцидентах на китайско-финской границе»

В советские времена был популярен анекдот о «новых инцидентах на китайско-финской границе». Нечто подобное происходит сейчас, но между КНР и Литвой. Казалось бы, какие конфликты могут возникать между крошечной страной на берегу Балтийского моря и гигантской азиатской державой, претендующей на глобальное превосходство? Однако, ситуация становится серьезной: Китай потребовал от Литвы убрать своего посла из Пекина и уведомил, что его посол уже получил приказ покинуть Вильнюс. Шум большой, и дело может закончиться разрывом дипломатических отношений. Подобное поведение со стороны Китая в отношении европейской страны — нечастое явление.

Проблема кроется в том, что Литва разрешила открыть фактическое тайваньское посольство в Вильнюсе под официальным названием «Представительство Тайваня». В странах Евросоюза такой смелый шаг сделан впервые. Тайваньские офисы в ЕС существуют, но зачастую именуются «Представительство Тайбэя», что является уклончивым названием, используемым в соответствии с названием столицы острова. Пекин принимает такой вариант, поскольку это звучит как «представительство Шанхая».

К тому же, на Олимпиадах тайваньские спортсмены выступают под наименованием «Китайский Тайпэй». Однако от названия «Тайвань» не так далеко до «Республики Тайвань», как желают многие современные жители острова. Среди них и сторонники президента Цай Инвэнь, которая проводит политику максимального отдаления от КНР и избегает обсуждений о «едином Китае» или формуле «одна страна, две системы», что только что фактически было отменено в Гонконге.

Для руководства КНР вопрос о Тайване является принципиальным, это основа их представлений о национальном суверенитете. Парадокс в том, что Пекин готов смириться с текущей ситуацией с Тайванем до тех пор, пока он именует себя «Республика Китай» и претендует на право представлять всю страну. «Настоящим Китаем» себя считали проигравшие в гражданской войне с коммунистами сторонники партии Гоминьдан генералиссимуса Чан Кайши. Они выступают за «единый Китай», хотя и считают пекинских товарищей узурпаторами.

В глазах лидеров КНР такая ситуация может восприниматься как «спор внутри страны» и не является сепаратизмом. Это оставляет надежду на возможность договоренности об объединении по какой-либо формуле. Однако Пекин открыто угрожает применить военную силу, если начнется движение к провозглашению отдельной «Республики Тайвань», которая могла бы заявить «Китай, гуд бай». Литва в этой ситуации стала одним из авангардов кампании, начатой администрацией Байдена, по созданию единого фронта окружения и сдерживания КНР, как главного соперника западных демократий.

В Пекине определенно опасаются, что литовский пример может оказаться заразительным. Именно поэтому реакция КНР отличается жесткостью. В настоящее время с Тайванем поддерживают официальные дипломатические отношения лишь 15 стран, среди которых находятся некоторые государства Латинской Америки, такие как Парагвай, Гондурас и Гватемала, а также острова Карибского моря и южной части Тихого океана.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы