Японцы, обладая свойственной им обстоятельностью, начали определять, какие из собственных изобретений и инноваций оказали самое революционное воздействие на образ жизни страны и ее положение в мире после 1945 года. Это дело поручено частному институту, возглавляемому бывшим президентом электротехнического гиганта Hitachi, при поддержке бизнеса — мероприятие можно считать серьезным. Речь идет о подведении итогов и выработке маршрутов нового развития — куда, мол, дальше направлять силы? Путем анкетирования тщательно отобранных представителей элиты и голосования в Интернете решено выделить сотню главных изобретений. На данный момент выявлено 38 из них. Список держится в тайне, обещают обнародовать только в будущем году, но уже огласили первую тройку.
На первом месте находится система скоростных поездов «Синкансэн», запущенная в 1964 году к Токийской Олимпиаде. К настоящему времени линия охватывает всю основную территорию Японии. Хотя аналогичные трассы существуют и в других странах, японские поезда поразили мир своим футуристическим обликом и фантастической скоростью того времени. Календари и открытки с изображением суперэкспресса на фоне горы Фудзи и цветущей сакуры стали символом новой Японии. Для жителей страны «Синкансэн» означал качественный сдвиг в подходе к жизни — эти поезда превратились в нечто вроде общенациональной сети метро, изменив представление о легкости преодоления расстояний. В час между важнейшими городами центральной части страны, Токио и Осака, может ходить до 13 скоростных поездов в одном направлении, а за год эта система перевозит до 350 миллионов человек.
Со скоростными поездами все понятно, но на второе место в списке высочайших достижений японцы поставили вещь, которая может показаться комичной — лапшу «рамэн» быстрого приготовления. Начав массовое производство в 1958 году, этот продукт в пакете или стаканчике с приправами и сухими овощами изменил повседневный быт, снизив степень кухонного рабства и распространившись по всему миру. Ежегодно в мире потребляют до 100 миллиардов (!) порций лапши, изобретенной японцем по имени Момофуку Андо.
На третьем месте — плейер Walkman, который компания Sony начала продавать в 1979 году. Он открыл новую эру в бытовой звукозаписи и значительно изменил жизнь людей. Walkman стал символом личной свободы, позволив людям слушать любимую музыку везде и всегда, а не то, что им навязывают по радио.
Слухи гласят, что в список важнейших национальных изобретений включены и другие замечательные вещи. Например, знаменитый японский унитаз с подогревом, подмывом и подсушиванием, а также скромная приставка к телевизору, открывшая эпоху электронных игр.
Задумываясь о собственных изобретениях и инновациях, которые изменили к лучшему жизнь россиян, можно вспомнить массовое производство панельных домов, давших миллионам людей возможность на индивидуальное жилье и личную жизнь. Хотя это изобретение и не наше, как инновация оно подходит. Также можно упомянуть хозяйственное мыло, которое в тяжелые времена помогало обеспечивать гигиену и дезинфекцию, но оно было придумано до 1945 года и, как видно, не нами.
Тем не менее, в списке собственных оригинальных изобретений и инноваций, потрясших мир после 1945 года, есть множество громких названий — спутник, «Восток-1», СС-20, «Искандер», С-300, «Протон». Хотя эти технологии, безусловно, затрагивают жизнь миллионов людей, вопрос о их влиянии на ежедневный быт остается открытым. Но на положение нашей страны в мире эти достижения, бесспорно, оказали колоссальное влияние. Так что есть чем ответить японцам с их говорящими унитазами и лапшой с приправами.