Василий Головнин: Последняя вылазка американского диверсанта

26 октября этого года в пассажирский самолет северокорейской авиакомпании «Айр Корё» перед вылетом из Пхеньяна в Пекин зашли несколько человек в штатском. Они подошли к высокому пожилому американцу и вывели его из лайнера. Позже стало известно, что в КНДР был арестован 85-летний пенсионер из Калифорнии Меррилл Ньюмэн. Его родственники отказались от комментариев, но выяснилось, что он служил в американских войсках во время Корейской войны 1950-53 гг.

Туман вокруг событий развеялся лишь в конце ноября, когда северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило, что Ньюмэн «признал свою вину и принес извинения за преступления». Арестованный обвинялся в вербовке шпионов и диверсантов, а также в причастности к «убийствам военнослужащих Корейской народной армии и мирных жителей». 9 ноября Ньюмэн зачитал многопостраничное заявление, в котором «полностью признался в своих преступлениях» и выразил раскаяние.

Информация о приключениях Ньюмэна в 50-х годах стала доступна благодаря рассекреченным документам, опубликованным в США в 1990 году. В молодости он служил в т.н. «подразделении 8240» американских сухопутных сил, известном как «Белые тигры», которое занималось подготовкой южнокорейских антикоммунистических диверсантов и разведчиков.

Весной 1953 года Ньюмэн находился на острове Чодо у западного побережья нынешней КНДР, где с другими американскими советниками вел подготовку Шестого партизанского полка сил ООН. Этот полк состоял из около 23 тысяч бойцов, разделенных на 20 отрядов, которые тренировали около 200 американцев. Группа на острове Чодо отправляла отряды на север, где они осуществляли нападения на военные и гражданские объекты, убивая коммунистических функционеров.

Одно из подразделений южнокорейских партизан занималось распространением фальшивых денег, изготовленных с помощью американских советников. Кроме того, южнокорейские диверсанты захватывали северян, которых возвращали на юг. Стоит отметить, что остров Чодо регулярно подвергался бомбардировкам, в основном с использованием советских самолетов.

После подписания соглашения о прекращении огня в 1953 году остатки диверсионных сил смогли переправиться на юг. Во время своих операций они понесли значительные потери, численностью не менее 1,3 тысячи человек. Множество ветеранов «Куволь», как называли эти отряды, по сей день живут в Южной Корее и имеют собственную ассоциацию.

Именно к ним 27 октября через Пекин намеревался приехать Ньюмэн — его боевые товарищи ждали его в международном аэропорту Инчхон с букетами цветов и не могли понять, куда он пропал. Почему же он отправился в КНДР? Ньюмэн, вероятно, понимал, что его хорошо знают северокорейские спецслужбы.

Согласно воспоминаниям сослуживцев, в 1953 году его личный переводчик был уличен в работе на северян. Судьба переводчика была печальна, его выдали южнокорейским диверсантам. Тем не менее, Ньюмэн, видимо, полагал, что все забылось, и хотел на собственные глаза увидеть страну, с которой ему довелось воевать.

Следует отметить, что сам он никогда не участвовал в диверсионных вылазках за линию фронта, так как гражданам США это было запрещено. В итоге его первая и последняя миссия в КНДР завершилась благополучно — после признания вины Ньюмэна, с учетом его раскаяния и преклонного возраста, его отпустили.

Сегодня он в добром здравии прибыл в Пекин. «Я благодарен за терпимость, проявленную ко мне правительством КНДР, — сказал он японским репортерам в китайском аэропорту. — Чувствую себя хорошо. Я хочу домой, к жене». Потрясающая история!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы