Китайский флот вышел в Охотское море

У российских берегов на Дальнем Востоке в этом месяце прошло событие, которое может иметь весьма разнообразные последствия. Впервые в многотысячелетней истории Китая отряд из пяти боевых кораблей ВМС КНР проследовал на север через пролив Лаперуза, отделяющий наш Сахалин от японского острова Хоккайдо. После этого он, также впервые, вошел в Охотское море, которое Россия привыкла считать почти своим внутренним озером. Это произошло 14 июля, и японские СМИ, сообщив о прибытии китайских кораблей в проливе Лаперуза, неожиданно замолчали – возможно, от шока или нежелания раздувать тему.

С тех пор возникло множество догадок о том, куда направились два ракетных эсминца, два фрегата и вспомогательное судно. Однако вскоре, согласно осведомленным источникам, стало известно, что после 14 июля китайский отряд пересек южную часть Охотского моря. Он прошел между Курильскими островами и вышел в открытые воды Тихого океана, обогнув Японию с запада, а 18 июля провел учения.

Для международного права такой поход не несет никаких нарушений – пролив Лаперуза, как и Цусима, имеет открытый статус, и военные корабли всех стран могут передвигаться по нему свободно. К тому же перед заходом в Охотское море китайские эсминцы и фрегаты проводили совместные учения с Тихоокеанским флотом России, что подтверждает тесное военное сотрудничество между Пекином и Москвой.

Тем не менее, нынешние события сигнализируют о существенном расширении сферы действий ВМС КНР у берегов нашей страны. Поход ракетных эсминцев и фрегатов был, в первую очередь, демонстрацией силы в адрес Японии, которую Пекин рассматривает как своего главного стратегического соперника в регионе. Ранее ВМС КНР действовали в основном в Восточно-Китайском море, регулярно проходя между японскими островами. Теперь китайцы продемонстрировали, что могут при необходимости окружить своего противника с севера и запада, что, безусловно, повышает внутреннюю напряженность в регионе.

Охотское море, к сожалению, имеет все шансы стать ареной военно-морского противостояния Китая и Японии, что явно невыгодно России. Вдобавок, с советских времен его акватория считалась зоной контроля Москвы, куда избегали заходить японские и американские военные корабли. Были сообщения о тайных проникновениях подводок ВМС США, однако внимание американцев к этому региону всегда было высоким, так как здесь базировались советские стратегические подводные ракетоносцы.

И вот теперь в Охотском море, находящемся в основном в российской эксклюзивной экономической зоне, появились китайцы, проявляющие растущий интерес к северо-западу Тихого океана. Причины этого интереса простираются далеко за рамки конфронтации с Японией. Пекин активно изучает Северный морской путь вдоль берегов России – кратчайшую трассу из Европы, которая становится все более доступной из-за таяния льдов на фоне глобального потепления. В августе прошлого года китайский ледокол успешно завершил первую экспедицию в Северном Ледовитом океане, проводя разведку условий навигации.

Кроме того, на сайте главной газеты КНР «Жэньминь жибао» была опубликована статья контр-адмирала, в которой говорится о необходимости расширения активности ВМС Китая на север Индийского океана, в зону к востоку от Филиппин и «уделять внимание» Северному Ледовитому океану. Подводя итоги, можно сказать, что Китай наращивает свое присутствие в регионе, стремясь занять позицию постоянного военно-морского игрока.

Лично я пока не верю в агрессивные замыслы Пекина в отношении России – все необходимое он может получить от нас и без авантюрного захвата труднодоступных территорий. Военное присутствие Китая в регионе необходимо для укрепления своих позиций и, как принято говорить, на всякий случай. Поскольку ситуация на северо-востоке Евразии может развиваться по самым различным сценариям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы