На этой неделе в Токио положительно встретили главу «Роснефти» Игоря Сечина. В ходе визита он подписал предварительное соглашение с японской корпорацией «Инпекс», находящейся под госконтролем, о совместной разработке месторождений нефти на континентальном шельфе Охотского моря — проектах «Магадан-2» и «Магадан-3». Япония берет на себя значительную часть финансирования и кредитования, включая разведывательные работы. Если все пойдет по плану, окончательное соглашение будет подписано, а добыча начнется около середины 2020 года. Японская сторона станет владельцем третьей доли акций совместного предприятия с «Роснефтью» и надеется на такую же долю в поставках магаданской нефти.
Однако Игорь Сечин говорил не только о нефти — обсуждение касалось также экспорта сжиженного природного газа (СПГ). «Роснефть» уверенно движется к разрушению монополии «Газпрома» на поставки СПГ за границу, и Япония станет одним из ключевых рынков сбыта. В этом контексте рассматривается строительство мощного завода по сжижению газа на Сахалине, ориентированного на японский рынок. Напомним, что Япония является крупнейшим покупателем СПГ в мире, занимая 37 процентов рынка. Она также является основным импортером нашего сжиженного газа, который поступает с единственного завода на юге Сахалина.
Россия как поставщик устраивает Японию благодаря географической близости, а маршрут танкеров с Дальнего Востока остается свободным от пиратов в отличие от небезопасного пути с Ближнего Востока. К тому же, японцы заинтересованы в закупке магаданской нефти, чтобы снизить свою зависимость от Персидского залива, которая составляет почти 90 процентов. Второе соображение заключается в том, что Токио хочет поддерживать появление новых продавцов и объемов углеводородов на рынке, чтобы сбить цены — в первую очередь на СПГ. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ открыто поднимал этот вопрос в парламенте, говоря о стремлении развивать энергетическое сотрудничество с Россией для диверсификации источников импорта и удешевления поставок.
Сегодня Япония платит за СПГ больше всех стран, даже больше, чем страны ЕС. В этой связи японцы стремятся создать альянс с европейцами для борьбы за снижение мировых цен на газ. Интересы сторон совпадают, и они намерены совместно оказывать долгосрочное давление на Россию и ближневосточных поставщиков СПГ. Япония и ЕС вместе представляют 57 процентов мирового рынка сжиженного газа, и первый шаг в их сотрудничестве будет сделан в первую декаду июня на заседании Совместного исследовательского комитета в Брюсселе. Стороны обменяются информацией и согласуют свои стратегии борьбы за снижение цен на сжиженный газ.
Главный козырь для давления на Россию и арабских поставщиков — это возможность использования дешевого американского сланцевого газа, который в США производится в избытке. Хотя экспорт этого газа пока не разрешен, Токио и Вашингтон близки к соглашению о начале поставок в Японию с 2017 года. По расчетам экспертов, даже с учетом расходов на сжижение и транспортировку, американский газ будет вдвое дешевле того, что страна покупает сейчас. Используя этот фактор, Токио и ЕС намерены отказаться от формулы определения цен на СПГ, основанной на ценах на нефть и нефтепродукты, что обогащает как «Газпром», так и ближневосточных поставщиков.
Сегодня нефть значительно дороже, чем в 90-х годах, что ведет к росту цен на газ. Однако появление дешевого американского сланцевого газа, как будут утверждать японцы и европейцы, делает прежнюю формулу расчета цен абсурдной и несправедливой. Американцы не планируют применять эту формулу при экспорте своего СПГ. Японцы настроены решительно на наступление: 10 сентября в Токио состоится вторая Международная конференция производителей и потребителей сжиженного газа. На нее впервые пригласят и европейцев, чтобы вместе с южнокорейцами и индийцами начать единую борьбу за отмену «нефтяной корзины». Южная Корея, второй по значимости покупатель СПГ, тоже активно планирует использовать американский газ. К 2020 году она намерена покрывать 20 процентов своих потребностей за счет сжиженного сланцевого газа.
Сейчас борьба обостряется. «Газпром» заявляет, что о каком-либо отказе от «нефтяной формулы» не может быть и речи. Возникает вопрос: что думает о происходящем Игорь Сечин, который становится важным игроком на мировом рынке СПГ?