Движение в защиту прав избирателей «Голос»: За что 9 млн россиян лишили права быть избранными

По последним данным, не менее 9 миллионов человек в России в настоящее время лишены возможности быть избранными в органы власти. Под угрозой может оказаться еще несколько сотен тысяч политически активных граждан из-за новых «антиэкстремистских» поправок и признания экстремистскими организациями структур сторонников Алексея Навального. Такие выводы были сделаны экспертами движения «Голос», которые подготовили доклад под названием «„Новые лишенцы“: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году».

Самая крупная группа современных «лишенцев» — это люди, имеющие второе гражданство или иностранный вид на жительство. Их число может превышать 6 миллионов человек. На втором месте находятся осужденные за кражу, таких за последнее десятилетие насчитывается 1,1 миллиона. Третью позицию занимают приговоренные по «антинаркотическим» статьям, их более 300 тысяч за последние 10 лет. Хотя неизвестно, сколько из этих дел могут быть сфабрикованы, примеры подобного рода имеют место, как, например, дело журналиста Ивана Голунова.

По «политическим» уголовным статьям за экстремизм за последние десять лет было осуждено 3363 человека. Однако статистика по аналогичным административным составам, которые также ведут к лишению права быть избранным, показывает более впечатляющие цифры — только в 2020 году за производство или распространение экстремистских материалов, а также за пропаганду и публичное демонстрирование экстремистской символики были осуждены 4096 человек. Эти граждане представляют собой наиболее политически активный сегмент общества: волонтеры избирательных штабов, участники оппозиционных митингов и политические активисты.

В зоне риска находятся еще 10 тысяч человек, привлеченных за организацию или участие в несогласованных акциях. При повторном нарушении их также ждет лишение права быть избранными — как уже произошло с московским муниципальным депутатом Юлией Галяминой. В настоящее время мы наблюдаем четвертую волну ужесточения законодательства с целью ограничения пассивного избирательного права граждан с момента распада СССР. Первая волна произошла в 2006–2007 годах, вторая — в 2012–2014 годах, третья — в 2020 году, когда было введено множество новых уголовных составов, лишающих граждан пассивного избирательного права. В июне 2021 года вступили в силу поправки, лишающие права быть избранными лиц, «причастных» к деятельности организаций, признанных «экстремистскими».

Следует отметить, что в этой сфере современное законодательство формально даже более сурово, чем в Советском Союзе. Все эти меры направлены на подавление реальной политической конкуренции и отражают неуверенность действующих властей в поддержке со стороны граждан. Подробности можно узнать в докладе: «Новые лишенцы»: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы