Гомофобный закон, оппозиция и патриархат

В любом самом дурном законе можно при желании найти что-то полезное. Вот и принятый вчера гомофобный закон позитивен тем, что развеял, как я надеюсь, иллюзии представителей ЛГБТ о существовании в стране оппозиции. Три якобы оппозиционные партии поддержали закон в Думе. Депутаты Д. Гудков и И. Пономарёв, боязливо не проголосовавшие ни за, ни против. Координационный Совет оппозиции не проронил ни слова против закона. И все остальные поддержали закон либо прямо, либо косвенно своим бездействием.

Это не оппозиция. Это правые консерваторы, обменивающие права человека на свой рейтинг. Гомофобия и трансфобия имеют в своей основе глубоко укоренившийся в общественном сознании патриархат. Цисгендерные гетеросексуальные мужчины угнетают не только самих женщин, но и тех мужчин, которые обладают качествами, приписываемыми женщинам: геев, ФтМ-транссексуалов. Лесбиянки, отказывающиеся удовлетворять мужские сексуальные потребности, подвергаются двойной дискриминации из-за своего гендера и сексуальной ориентации.

Если мы посмотрим на существующие партии, будь то партия власти или так называемая «оппозиция», мы увидим, что они совершенно не отличаются по одному аспекту: в них царит глубокий патриархат. Это означает, что в России нет партий (по крайней мере, мне известных), в которых председателем была бы женщина, либо в руководстве которой было бы равное число женщин и мужчин. Государственная Дума по представительству женщин практически ничем не отличается от КС оппозиции (13% и 15.5% женщин соответственно).

Неудивительно, что эти организации не станут бороться с патриархатом, а также трансфобией и гомофобией как его следствиями. Какие бы мужчины ни пришли к власти — ситуация не изменится, потому что они никогда не будут готовы отказаться от своих привилегий. Даже внутри ЛГБТ-сообщества распространён сексизм. Женщины в ЛГБТ-организациях зачастую играют роль обслуживающего персонала, тогда как руководящие посты чаще принадлежат мужчинам-геям.

Многие геи являются яростными противниками феминизма и считают, что права мужчин ущемляются больше, чем права женщин. Так мы никогда не победим гомофобию и трансфобию! Гарантией стабильного развития общества является повсеместное уничтожение патриархата, и в первую очередь в политике. На первых порах должны вводиться механизмы, компенсирующие негативное влияние патриархатных стереотипов и дающие женщинам возможность участвовать в политической жизни наравне с мужчинами, такие как гендерные квоты.

Вполне естественно, если движение за равноправие начнётся в более прогрессивной оппозиционной среде, и пока оно не началось, я не могу считать этих людей оппозиционерами и говорить о существовании в России оппозиции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы