Как уже достали сторонники толерантности своей двуличной идеологией! Они приравнивают всеобщее уважение всех ко всем к равенству, при этом иерархия никуда не исчезает. Чтобы понять это, просто переверните картину: насколько бессмысленными окажутся слова о толерантности мигранток по отношению к не-мигранткам или трансгендерных людей по отношению к цисгендерам?
Суть заключается в том, что концепция «толерантности» не только сохраняет, но и сама по себе основана на иерархиях. Существует только толерантность привилегированной группы, настолько уверенной в том, что их привилегиям ничто не угрожает, что они готовы, разумеется, в собственных интересах, снизойти до того, чтобы дать поблажку какой-то маргинализованной группе, но лишь в пределах, ограниченных ими самими.
Эти условия редко явно проговариваются, но их скрытый смысл таков: «мы будем терпеть вас, если вы …». На месте «…» стоят требования «не выделяться», «заниматься этим у себя дома» и так далее. Нарушение этих условий, как правило, считается достаточным, чтобы представители привилегированной группы сочли себя вправе перестать быть толерантными.
По сходным причинам я стала избегать говорить о том, что защищаю «права трансгендеров». Права — это всегда про маргинализованную группу. И именно цисгендеры решают, какие права должны быть у трансгендеров, а не наоборот. Мне не нужна ни такая толерантность, ни такие права человека, которые сохраняют и поддерживают всю сложную систему пересекающихся иерархий, иначе говоря, кириархат.
Я не собираюсь выпрашивать толерантности, когда моя цель — разрушение системы угнетения. И я сама не собираюсь быть «толерантной» по отношению к сексистам, расистам и подобным, а равно заботиться об их «праве» спокойно жить на верхушке своих иерархий.