Учебный год начался три дня назад. Мальчики и девочки, родившиеся в сентябре 2001 года, впервые пошли в четвертый класс. В то же время, 10 сентября, в Нью-Йорке открылась очередная осенняя Неделя Моды. На фоне дебатов по поводу «отношений США и мусульман» оба события прошли почти незаметно. Прошлый год был более насыщенным обсуждениями Недели Моды и нового учебного сезона 2009-го, тогда как тема трагедии 11 сентября 2001 года осталась в тени.
С одной стороны, прошло восемь лет, и время смягчило боль: ежегодные церемонии памяти на Ground Zero перестали вызывать массовый интерес, а экономический кризис еще более отвлек внимание. С другой стороны, новому президенту, который в июне 2009 года заявил в Каире, что Америка — исламская страна, тема терроризма, связанная с мусульманами, стала делом рискованным. Подобные вопросы не соответствовали партийной линии, и акцент на 9/11 оказался стратегически невыгодным для нынешней администрации. Зачем педалировать старую тему, когда можно просто вспоминать о ней раз в год?
Статья в USA Today под названием «Nine Years After 9/11» отметила, что с момента нападения террористов прошло девять лет, и в стране нарастает антиисламская истерия. В конце статьи упоминался сенатор Джозеф Маккарти, олицетворяющий «охоту на ведьм» 1950-х годов. Забавно, но эта аналогия объясняет сложившуюся атмосферу. В других изданиях такие вопросы обсуждали более свободно, например, в The New York Times была опубликована статья о семье, потерявшей кормильца в тот день. Вдова собиралась посетить место трагедии и просить Аллаха о покое для мужа, что, на мой взгляд, выглядело как пропаганда.
Несмотря на трагические события, акцент на том, что среди жертв были и мусульмане, также поднимался. Весьма странно, но это утверждение затмило индивидуальности жертв, ведь все они были разные: евреи, христиане и мусульмане, белые и черные. Впрочем, подобная риторика, подчеркивающая единство перед лицом трагедии, могла служить аргументом в пользу строительства мечети неподалеку от Ground Zero. Тема исламофобии в США стала актуальной, как только начались споры вокруг этого проекта.
Инцидент с нападением на таксиста-мусульманина, вызванный спорами о мечети, стал ярким примером того, как быстро возникают страхи и недопонимания. Однако когда речь шла о террористах, это представлялось как единичные события, а не как тенденция. Политкорректность отказывала в свободе слова всем, кто не соответствовал общепринятому мнению.
Сложившаяся ситуация с исламофобией затрагивает и другие темы, такие как права сексуальных меньшинств и расовые вопросы, которые также тщательно контролируются в СМИ. Попробуйте выразить мнение, отличающееся от общепринятого, и столкнетесь с жестокой реакцией.
В этом политически корректном обществе каждое слово имеет значение, и неуместные высказывания попадают под пристальное внимание. Печально, что нынешний президент, находясь под давлением, вынужден делать заявления, соответствующие ожиданиям общества, и иногда это приводит к парадоксальным ситуациям.
Несмотря на напоминания о предыдущей администрации и ее ошибках, ситуация 9/11 продолжает оставаться темой, которая не дает покоя никому. Обама неоднократно подчеркивает, что он не мусульманин, что, в свою очередь, подтверждает недоверие определенной части общества. В условиях надвигающихся выборов перед ним стоит задача сбалансировать свои отношения с различными группами и избежать конфронтации.
В своих речах, и даже в вопросах экономики, Обама сталкивается с необходимостью проливать свет на тему ненависти и нетерпимости, которая до сих пор остается в повестке дня. Ноябрьские выборы добавляют напряженности в обсуждения, и общество вновь вспоминает о 9/11. Каждый год эта дата напоминает о том, что полемика вокруг мусульман и ислама продолжается, и правительство старается найти баланс в этом вопросе.
Сегодня можно было бы поговорить о формуле, по которой протестующие против мечети считаются исламофобами, а сторонники — защитниками прав человека. Подобные ярлыки стали обычными в политически корректном обществе. Никто не хочет вспоминать о неудобных вопросах, касающихся национальной идентичности и принадлежности к различным группам.
И, наконец, нельзя не отметить, что и сама тема 9/11 продолжает быть инструментом политической борьбы, где каждый стремится перетянуть одеяло на себя. Президенту Обаме в этом контексте остается лишь следить за тем, как меняется общественное мнение и быть готовым к новым вызовам, которые возникают на фоне старых травм.