Сегодня начался визит в Азербайджан президента России Владимира Путина. Этот вояж фактически станет концом трёхлетней заморозки отношений между Баку и Москвой. Все идет к хеппи-энду – визит Владимира Путина в Баку почти единогласно расценили как поддержку Ильхама Алиева. 9 октября в Азербайджане пройдут президентские выборы, на которых Алиев Второй баллотируется на третий срок.
В 2009 году СМИ России и Белоруссии наперебой освещали громкий скандал. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами обвинил Владимира Путина в саботаже экономических контактов между двумя странами. Но это было не самое обидное – Лукашенко утверждал, что Путин ограничивает белорусские поставки в РФ по криминальным мотивам, сообщив, что таким образом президент России покровительствует торговой мафии в своей стране.
Спустя год российский лидер получил ответ из Баку. В этот раз всё было косвенно, и виновником скандала стали откровения WikiLeaks. Проект Ассанджа, помимо прочего, обнародовал беседу Ильхама Алиева с американскими дипломатами, в которой обсуждались российские реалии. Алиев сравнил правящий российский тандем с Твиксом и сообщил, что «нет никакого резона договариваться с Медведевым: всё равно всё приходится согласовать с Путиным». Хотя, по его мнению, «иметь дело с Медведевым удобнее». Реакция российского президента на такие выпады легко угадывалась: в Минске в ответ получили 4 серии «Крестного Батьки», массированную информационную кампанию и вредные элементы в составе белорусского молока.
С Баку обмен любезностями также имел материальную основу: Москва прекратила прокачку азербайджанской нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск, а азербайджанские власти, в свою очередь, указали российским военным на дверь с Габалинской РЛС. В течение последних трёх лет общение на высоком уровне между Баку и Москвой прекратилось – Ильхам Алиев демонстративно игнорировал даже саммиты СНГ.
В начале года развитие событий начало походить на грузинский сценарий с Бидзиной Иванишвили. В Москве создается Союз Азербайджанских Организаций России (САОР), куда входят ключевые фигуры азербайджанской диаспоры. Вахид Алекперов, Араз Агаларов, Искандер Халилов и Тельман Исмаилов покидают ряды Всероссийского Азербайджанского Конгресса и вступают в новую организацию, возглавляемую бывшим вице-премьером Азербайджана Аббасом Аббасовым.
Ситуация интересная: Аббасов, будучи осторожным лидером, позволил себе публичные выпады против Баку. Он заявил, что «азербайджанский народ заслуживает демократии» и «они уйдут, их не будет» – это были однозначные сигналы в адрес бакинской власти. Одной из ярких фигур в этой организации стал кинодокументалист Рустам Ибрагимов, который с июня 2013 года возглавляет коалицию азербайджанской оппозиции – Национальный Совет. Его объявляют единым кандидатом в президенты от оппозиции.
Но ситуация начала меняться в июле, когда стало известно, что Баку решил экспортировать свой газ по трубопроводу TAP. Это ударило по нелюбимому Кремлем и лоббируемому Вашингтоном проекту Nabucco. Азербайджанские власти также решили привлечь к разработке газовых месторождений в Каспийском секторе новых участников – в проекте «Шах Дениз — 2» появится Лукойл, а в «Абшерон» – Роснефть. После этого Владимир Путин первым звонит Ильхаму Алиеву и приглашает его в Москву. В Баку также едет глава Роснефти Игорь Сечин.
На первый взгляд, кажется, что все обиды позади: доля в газовых месторождениях пробудила в Москве прагматизм. Нечто подобное было и с Лукашенко: в декабре 2010 года, получив Белоруссию в составе своего любимого проекта – Таможенного Союза, а затем завладев оставшимися 50% акций «Белтрансгаза», Кремль вновь вернулся к роли защитника последнего диктатора Европы.
В конце 80-х годов в Баку одним из показателей крутизны было указание гаишнику на его место. Местные богачи, когда их машины останавливались сотрудниками ГАИ, выходили из салона, плевали в сторублёвую купюру и приклеивали её на лоб милиционеру. При обычной таксе ГАИ от 10 до 25 рублей никто не возмущался. Проведя параллели между президентом России и гаишником с бакинской улицы, разница лишь в масштабе. Но обидно за Михаила Саакашвили: у него не нашлось сторублевки, чтобы расплатиться за «лилипутина». В отличие от грузинского лидера, в Баку могут себе позволить пошалить.
Вчера на ресурсе haqqin.az, считающемся «сливным бочком» администрации президента Азербайджана, опубликовали текст, в котором обвинили российские власти в подготовке насильственного свержения власти в Азербайджане. По данным этого издания, в стране готовились массовые беспорядки, а проект курировал заместитель главы президентской администрации России Вячеслав Володин. В пятницу в Баку арестовали троих человек – двух россиян и одного гражданина Азербайджана. Все трое задержаны как агенты России. Такая акция накануне визита российского президента является прямым выпадом. Как заметил один из коллег в Москве, теперь визит Путина в Баку выглядит как хождение в Каноссу.