Законы, постановления, дополнения пробегают с бешеной скоростью, как багаж на лентах транспортеров в аэропортах. Вот появляется новый закон – «закон против клеветы». А следом за ним идет не менее «веселый» закон, ограничивающий права митингующих. Кроме того, вводится закон, который ущемляет права верующих. Далее – ужесточение наказания за разглашение государственной тайны. А сегодня мы слышим еще более тревожные новости из Верховного суда: полиция теперь может беспрепятственно наносить телесные повреждения во время митингов. В общем, это совсем не вызывает смеха. Кто защитит права неверующих? Что это за новая социальная группа – «верующие»? Почему наши дети, обучающиеся в школах, представляющих различные конфессии, должны изучать «религиоведение», где основная установка – на православие? Директора школ недовольны, но приказ есть. Исполнять нужно.
Разглашение государственной тайны. Сперва стоит определить, что такое тайна и составить её подробный перечень. Любое выступление ученого на конференции или студента, подводящего итоги своей работы, может оказаться квалифицированным как разглашение государственной тайны. Наш уголовный кодекс придерживался принципа разумного ограничения репрессивных мер, а этот закон расширяет их до бесконечности, что является очередным наступлением на свободу слова. А теперь полицейским разрешено размахивать дубинками, и далеко не в воздухе. Как докажут, что это была необходимая самозащита, когда избиваемые не могут ответить? Полный, полнейший абсурд.
Лента не останавливается. Завтра может появиться еще один закон, который обрушится на нас, и мы не поймем, имеем ли мы право говорить, молчать, плакать или веселиться. Мы можем запутаться в наших правах, если они у нас вообще еще остались…