Деньги ненастоящие, зато актеры настоящие

Петербург, середина февраля 2011 года. Машины, отчаянно визжащие, с трудом выбираются из снежно-ледяных торосов, а горожане лечат блокадный шок телевизионной анестезией. Кто-то смотрит сериалы о вконец одичавших ментax, кто-то забывается золотым сном английского чемпионата по футболу. А некоторые, поддерживая друг друга (любой маршрут одинаково опасен), осторожно направляются к Большому театру кукол, где проходит седьмой фестиваль, названный в честь Александра Моисеевича Володина, ленинградского драматурга и сценариста, известного по таким произведениям, как «Звонят, откройте дверь», «Осенний марафон», «С любимыми не расставайтесь», «Пять вечеров».

Фестиваль «Пять вечеров» в последнее время привлекает всё больше зрителей. Л адресатами становятся ленинградцы из интеллигенции, среди которых немало тех, кто помнит первую, гитлеровскую блокаду. Присоединяются и молодые девушки с юношами. Возможно, это объясняется тем, что модные авторы быстро устаревают, а пьесы Володина, несмотря на кажущуюся далекость времени, продолжают волновать и трогать.

В этот вечер пройдет один из лучших спектаклей сезона – «Фабричная девчонка». Постановку привез драматический театр из маленького сибирского городка Черемхово. Да, в Черемхово есть свой драматический театр, основанный в 1939 году, когда население этого шахтерского городка насчитывало приблизительно 55 тысяч. Тогда город развивался, в то время как сейчас стремительно идет вниз. Пик Черемхово пришелся на 1956 год – именно тогда Володин написал «Фабричную девчонку». Население тогда вдвое превышало нынешнее, и с тех пор оно лишь уменьшалось. Особенно сильно город терял людей в «первую путинскую пятилетку» – с 2000 по 2005 год, когда население сократилось на 20 процентов. Город, названный так из-за обилия черёмухи, продолжает умирать: за прошлый год здесь родилось 691 ребенка, а умерло вдвое больше – 1217 человек. Треть черемшан – пенсионеры, работающих столько же, доход на душу – чуть больше 7 тысяч рублей в месяц. Можно прикинуть, сколько лет осталось Черемхово до момента, когда он превратится в город-призрак. Но черемшане не сдаются. Так, местный педагог Ольга Чемезова стала победителем всероссийского конкурса «Дистанционный учитель года-2010». Она полна надежд внедрить свои нововведения в детском саду. Также стоит упомянуть, что известный фильм «Любовь и голуби» был основан на пьесе черемховца Владимира Гуркина, ушедшего из жизни в прошлом году.

Драматический театр здесь – не развлечение для продвинутых менеджеров, а, пожалуй, вызов судьбе. В советские времена театр постоянно гастролировал по таежным поселкам, показывая простым людям произведения Гольдони и Шиллера, Островского и Гюго. Сегодня к творческим проблемам добавилась задача выживания. В одном из последних сезонов директор театра Надежда Николаевна Скоморовская пригласила втрое больше актеров, чем обычно. Областной отдел культуры закричал: «Вы нас разорите!». На что Скоморовская ответила: «Не стоит волноваться! Я им буду платить совсем маленькие и ненастоящие деньги». Деньги ненастоящие – это правда. Это не какой-нибудь штат Вирджиния, где власти стремятся помочь искусствам и образованию, чтобы перейти из индустриальной эры в постиндустриальную и спасти обреченные города. Наша цель последних 20 лет – капитализм. В переводе – высосать из недр все, что можно, обналичить и отправить в оффшор. Люди – это ресурс, который тоже можно выбросить.

Деньги в театре ненастоящие, но актеры настоящие. Режиссер Татьяна Уфимцева, известная актриса и преподаватель школы-студии МХАТ, давно сотрудничает с Черемховским театром. Зрители петербургского театра – завзятые театралы, видевшие всё, но «Фабричная девчонка» произвела впечатление своей искренностью. Здесь не было театральной пошлости, ни завываний, ни модного нынче приема, когда авторский текст произносится невнятной скороговоркой, а актер в это время, например, показывает залу свои неподобающие части тела. Здесь была настоящая история Женьки Шульженко и других вроде бы маленьких людей с их незамысловатыми пределами житейского счастья. Наивные мечты, трогательные порывы, прекрасные заблуждения, горькие поражения – всё, что делает нас людьми. В этой пьесе 1956 года «как бы» «снимается фильм» о жизни подруг – и насколько современной эта ситуация «как бы» кажется на фоне сегодняшних лживых сериалов и постановочных ток-шоу! Это спектакль об искренности, и это спектакль о лжи. Слово «катарсис» стало заезженным, чуть ли не старомодным, но как скучно без него в театре! Без него игра превращается в имитацию, притворство, цирк. Цирка не было, а катарсис свершился. Или, точнее, был настоящий момент эмоционального прорыва, когда героиня и актриса (и массовка-зрительный зал) стали едины. Это ощущение хотелось сохранить и за пределами зрительного зала.

После спектакля, перескакивая через матвиенковские противотанковые надолбы, зашел в соседний магазин за кефиром и воспринимал простой разговор продавщиц уже как спектакль. Основа многих искусств — уличная жизнь. В Петербурге, блокированном льдом и ложью, она уничтожена — но, к счастью, есть ещё театр, который позволяет сквозь торосы будней увидеть истину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы