Игорь Шнуренко, журналист:Сладкая, сладкая революция

Совсем недавно мне написала знакомая: «На земле остается все меньше спокойных мест», имея в виду революции в Египте и Тунисе. Я ей ответил: «А Великие Луки? А Кохтла-Ярве?» Она заметила, что в Багдаде, Великих Луках и Кохтла-Ярве все спокойно, хотя, по её мнению, с этим спокойствием что-то следует сделать. Но что именно, она не уточнила. Мы оба родом из Великих Лук, а сейчас она живет в Кохтла-Ярве, что в Эстонии. Ее сын Алим только что вернулся из Египта, где живет его отец-араб. «Последние две недели мы голодали», — рассказал он матери.

Мне непонятно, почему в России так распространен страх перед арабскими революциями. Да, некоторые испортили себе отдых, другие потеряли деньги. Компания «Вымпелком», например, недавно вложила средства в египетскую мобильную связь, которая была отключена по приказу Мубарака. Но разве мы хотим, чтобы события в Каире и Суэце повторились в Уфе и Казани? Если нет, то нам стоит что-то изменить в своём государстве, а не возводить стену вокруг Кавказа, как предлагают некоторые неразумные личности. Вы что, собираетесь обносить каждую мечеть стеной? У нас, к примеру, в Санкт-Петербурге есть мечеть на Петроградской стороне. Начнем с неё? Продолжим испытывать терпение народа — не только мусульман, но и православных, сторонников других вер, — нашими намеренно провокационными государственными телеканалами?

Не кажется ли вам, что отставка Константина Эрнста и общая реорганизация нашего телевидения могли бы значительно повысить безопасность Российской Федерации больше, чем миллиарды, потраченные на полицейские меры? Наши СМИ, политики и эксперты не выдержали испытания событиями в Тунисе и Каире. Как журналист, я завидую блестящей работе арабского телеканала Аль-Джазира, где трудится мой знакомый со студенческих лет. Вот кто действительно занимается журналистикой, а не угождает власти и спонсорам. В настоящее время Аль-Джазира — один из самых независимых телеканалов в мире.

К сожалению, российское телевидение продолжает оставаться лояльным к власти, при всем своем цинизме и растлении. Что касается мнения российских экспертов и политиков, которые утверждают, что «нам нужен Мубарак», приведу выдержку из статьи Амра Шалакани, профессора Американского университета в Каире, опубликованной в британской газете «Гардиан». Шалакани разговаривал с людьми на площади Тахрир, ставшей местом протестов в Каире, и подытожил: «Это сладкая, сладкая революция. Скажите всем, что мы — мирные люди». Они требуют своих прав, а им предлагают главу разведки. «Мы не примем Сулеймана. Америка ставит безопасность Израиля выше прав народа Египта. Мы для Америки — обезьяны. Они утверждают, что египтяне не заслуживают политических прав и свободы. Этот факт смешон. Всё кончено».

«Мы хотим честных выборов, чтобы, как только мы получим новую конституцию, могли выбрать новое правительство. Передайте американцам, что мы не меньше Южной Африки. Пожалуйста, объясните им, что у нас нет Интернета. Все должны понять, что наши права проданы ради безопасности Израиля. Нас просто продали». «Мы просыпаемся ночью в страхе. Вы знаете, что это такое? Однажды проснуться и обнаружить, что полиции нет, тюрем нет, безопасности тоже нет?» Существует две версии происходящего с полицией: они испугались реакции народа и разбежались либо министерство внутренних дел устраивает нам урок, убрав полицию, чтобы мы испугались.

Нам, россиянам, нужно научиться видеть в египтянах людей. И, возможно, глядя на них, мы сможем научиться видеть людей и в себе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы