Вот как бывает: что-то происходит, попадает в центр внимания общественности, комментаторы налетают как мухи на мед, но все как-то одно и то же, банально, неглубоко. А вот появляется один человек – обязательно один! –, который безошибочным взором молниеносно пронзает самую суть событий. И все остальные мнения уже не нужны. Именно так случилось на прошлой неделе, когда Светлане Алексиевич присудили Нобелевскую премию по литературе.
Разумеется, все российские патриоты тут же с негодованием заклеймили этот безобразный поступок распоясавшихся нобелевских комитетчиков, но в глубину данного факта проник только один человек, писатель Захар Прилепин. Вот главное зерно его комментария в газете «Известия» за 9 октября: «Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее. Надо же как-то ответить. И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дали премию хорошей журналистке, которая более всего славна даже для людей ее убеждений на удивление банальными интервью…»
Кто бы мог подумать? Вот ведь какую связь тонко уловил Прилепин: премия Алексиевич – не что иное, как ответ Запада на российские ракеты. Не полетели бы ракеты – не видать бы Светлане премии. Прямо так и представляешь себе это заседание Нобелевского комитета. Собрались, все готово, Ангелу Меркель награждать будут. И тут вбегает тот тип, которого Обама назначил смотрящим за нобелевской компашкой: «Вы что, не слышали? Путин из Каспийского моря крылатые ракеты на Сирию послал. Все срочно менять надо, какая там Меркель, здесь тузом крыть надо!»
Паника, истерика, паранойя. Но взяли себя в руки, и единодушно: «Алексиевич, конечно, кого же еще? Адекватный ответ надо дать, симметричный даже ответ». Понятно, контрольный звонок в Вашингтон. Обама дает добро, говорит: «Молодцы, все правильно, лучший ответ моему другу Владимиру и не придумаешь. Я сам ею с детства зачитывался, для меня Алексиевич почти как Норман Мэйлер была».
Всех на чистую воду Прилепин вывел: Россия, значит, ракетами долбанула этих головорезов из запрещенного у нас ИГИЛ, этих террористов, любимчиков нобелевских бюрократов, а они в ответ – бах, прямо под дых, премию Алексиевич. Вот ведь какая ниточка тянется: от исламистских террористов до Нобеля. И так бы это и осталось не раскрытым, если бы не Захар Прилепин.
Но я бы посоветовал на этом не останавливаться. Прилепин, конечно, главное уже сделал, раскрыл связь между террористами ИГИЛ и Западом, который делает вид, что с ними воюет, а на самом деле им помогает. ИГИЛ – ЦРУ – Пентагон – Обама – НАТО – Нобелевский комитет. Почти мировое правительство получается. Но чего-то не хватает; Мосад-то где? Ну ладно, это не тот случай.
В прошлом году хорошую формулу вывели: «жидо-бандеровцы». А теперь надо бы еще поактуальнее: «ИГИЛ-бандеровцы», «обамо-исламисты». Главное, чтобы люди одно поняли: враги везде и со всех сторон, какие бы шкуры на себя не напяливали. Исламисты и либералы – ведь это одно и то же, если разобраться, а террористы, естественно, на самом деле американцы. Народ это давно понял.
Корреспондент «Новой газеты» Ольга Боброва описывала 31 августа сцену в Беслане, свидетельницей которой она была как раз когда отмечалась годовщина террористической акции. Семья из Ставрополья осматривала тот зал, где погибли дети, и потрясенная жена главы семейства воскликнула: «Америка, будь ты проклята!» Так что наших людей не обманешь.
А с Нобелевскими премиями еще не все. Угораздило этих мракобесов Премию мира дать каким-то тунисским демократам. Думали, с рук сойдет, а не знали, что есть у нас в Думе депутат Дегтярев, тот самый, который предлагал запретить хождение доллара в России, а также ввести новый праздник – День взятия Парижа в 1814 г. Не подкачал депутат и здесь. Этой премией, сказал он, хотят отмыть «Арабскую весну» и цветные революции, приведшие, известно, к чему; Дегтярев имел в виду, судя по контексту, исламизм, терроризм и ИГИЛ.
Правда, знающие люди тут же заметили, что тунисские демократы именно и боролись против авторитаризма, терроризма, исламского экстремизма, за конституцию, внесли свой вклад в демократический транзит Туниса, за это премию и получили. Так что в данной конкретной ситуации Дегтярев в лужу плюхнулся со всего размаха, но в более глубоком смысле он прав, так как знает, что с Запада ничего хорошего вообще придти не может, что с древнейших времен все европейские государства, делая вид, что воюют друг с другом, старались уничтожить Россию. А уж когда Америка подключилась – и говорить нечего.
Недаром ведь авторитетнейшие товарищи рассказали нам недавно, что американцы, дескать, хотели бы, чтобы России вообще не было на свете. Так ведь мало того, что будущего нас хотят лишить – из прошлого устраняют, историю беспрерывно переписывают, что вызывает естественное возмущение граждан. Романа Бабаяна из канала ТВЦ, например, довели до того, что он как-то сказал: скоро будут говорить, что Знамя Победы над рейхстагом водрузил Джон Ричардс. Вот так прямо и сказал Бабаян, я запомнил: Джон Ричардс.
Кто-то скажет: шутка. Неумная, примитивная, топорная, но все же шутка. Как сказать. Услышит такую вещь какой-нибудь из думских депутатов (а это юмор как раз на их уровне) или начальник отдела культуры в провинции – и примет за чистую монету, будет настаивать, чтобы детям в школе говорили: у нас, мол, победу отнимают, вот вам Джон Ричардс. И это будет патриотическое воспитание.
А возвращаясь к началу – что ж, и тут прав Захар Прилепин: ответ у них получился убогий. Подумаешь, писательница Светлана. А мы ответим опять своим оружием – крылатыми ракетами. Вот это да – смотришь, какая красота, какая мощь. Кому как, а мне сразу приходят на память слова Марша авиаторов («Все выше и выше и выше»), знаменитой песни, которую мы пели каждый год, начиная с первого класса: «Наш острый ум пронзает каждый атом, наш каждый нерв решимостью одет, и если враг предъявит ультиматум, воздушный флот сумеет дать ответ». Сумеет, это точно.