Вчера в Париже прошла встреча представителей международной коалиции, созданной для борьбы с ИГ. Несмотря на то, что коалиция насчитывает 62 государства и существует почти год, значительных успехов в борьбе с террористической организацией не достигнуто. Исламское государство контролирует около 40% территории Ирака и половину Сирии. Приток добровольцев из разных стран продолжает расти: только из Франции он увеличился на 212% за первые месяцы 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем пятую часть составляют принявшие ислам христиане.
Французская газета «Монд» в редакционной статье за 2 июня под заголовком «Нестыковки в борьбе против джихада» отмечает, что коалиция представляет собой «разношерстную группу без общей стратегии», интересы которой противоречат друг другу, что позволяет джихадистам успешно действовать в Ираке, Ливии и Сирии. Утрата Рамади и Пальмиры ярко иллюстрирует данный факт.
Что же принесла встреча в Париже? «Мало того, что могло бы иметь значение, если не считать высказываний тревоги и призывов к увеличению помощи со стороны иракского премьера Хайдера аль-Абади», — пишет «Нью-Йорк таймс». Встреча завершилась на нерешительной ноте. Авиация коалиции (в основном американская) нанесла около 3000 ударов, однако боевики ИГ научились выживать. Ударами с воздуха войну не выиграешь. Бомбить каждый может, а вот пехота и танки не поступают. Ни одно региональное государство, способное быстро разгромить ИГ, не направляет свои вооруженные силы в Ирак или Сирию.
Создание объединенных арабских войск, о которых говорят, вряд ли принесет желаемый эффект, так как большинство из них (кроме иракцев) будут состоять из суннитов, которые вряд ли проявят рвение в боях против своих единоверцев. Появляется возможность задействовать подавляющее техническое превосходство, полагаясь на самолеты и танки, при этом арабская пехота будет под командованием американских военных. Однако открыто выступать в качестве главной ударной силы американцы не намерены — Обама не может появиться в роли врага суннитов, при том что из 21 арабской страны 20 являются суннитскими.
Ситуация осложняется тоже тем, что сунниты преобладают в странах, которые являются ключевыми союзниками США в регионе, таких как Саудовская Аравия, Египет, Иордании и Турции. Высокий уровень антиамериканских настроений в этих странах делает возможные действия против ИГ сложно воспринимаемыми местным населением. Арабские сунниты, которые не одобряют зверства ИГ, всё равно могут воспринимать их как «своих», что дополнительно усложняет ситуацию.
Еще одной важной темой является восприятие американского вмешательства: арабы-сунниты уже давно называют авиацию, бомбящую силы ИГ в Ираке и Сирии, «шиитской авиацией». Поэтому Обама не может позволить себе осуществить мощный удар по ИГ, даже с воздуха — это может быть воспринято как альянс с шиитами. В сложившейся ситуации становится понятной замедленность и осторожность действий США против ИГ.
Сложившаяся ловушка: с одной стороны, ИГ является непримиримым врагом для США, как и для Саудовской Аравии, Египта и Иордании, но полное уничтожение ИГ может привести к большим потерям среди арабского суннитского населения, живущего на территории «халифата», которая составляет треть Ирака и половину Сирии. Большинство обозревателей и комментаторов, похоже, не понимают всей сложности ситуации, либо занимаются демагогией и фальсификацией.
Среди распространенных мифов — то, что США стоят за спиной ИГ и контролируют их действия. Ссылаются на поддержку, которую США когда-то оказывали «Аль-Каиде» в Афганистане, но такой подход неверен. Американцы действительно помогали «Аль-Каиде» тридцать лет назад, когда эта организация боролась против советских войск. Однако «Аль-Каида в Ираке» появилась после вторжения США с целью борьбы против оккупантов, и большинство американских солдат, погибших в Ираке, стали жертвами суннитских боевиков.
Необоснованно полагать, что ЦРУ было заинтересовано в создании такого движения в Ираке, ведь Советского Союза уже не было. Критики могут ссылаться на «управляемый хаос», якобы выгодный Западу, но стоит задуматься, что США выиграли от войн в Ираке и Афганистане. Это лишь ухудшение ситуации, огромные финансовые траты, тысячи погибших солдат и рост антиамериканских настроений по всему миру.
Особенно забавно выглядит новый пропагандистский тезис о том, что американцы ведут борьбу с ИГ неэффективно. С одной стороны, критикуют их, что они бомбят слишком много, с другой — что слишком мало. Объяснить это можно только упоминанием о суннитском факторе, но те, кому внушили определенные идеи, вряд ли захотят услышать. Журналисты пишут в соответствии с установками, которые им дают руководители, создавая искаженное представление о событиях на Ближнем Востоке.
Всё это напоминает те времена, когда арабы-марксисты расстреляли своего президента, а в советской прессе на это отреагировали фразой о «неоколониализме». Сейчас, с телевизионных экранов звучат подобные мнения, и цель всей политики заключается в обработке внутренней аудитории, чтобы поддерживать ненависть и ксенофобию, что только ухудшает ситуацию внутри страны.
Чем больше ограничивается свобода в России, тем более агрессивные настроения и ненависть проявляются в обществе. Эта тенденция лишь усугубляет мракобесие и возвращение к более темным временам.