Халифат своего дождался

Такого еще не было. За трое суток из Сирии в Турцию бежало более 130 тысяч человек. Теперь это курды. Это добавление к более чем миллиону беженцев – сирийских арабов, которые пересекли турецкую границу за три последних года, спасаясь от войны. В третий раз боевики группировки ИГ («Исламское государство»), провозгласившие Халифат, захватили всех врасплох. В июне они совершенно неожиданно вторглись из Сирии обратно в Ирак, где ранее они воевали против американцев под названием «Аль-Каида в Ираке», и овладели вторым по величине городом государства – Мосулом. Правительственные войска были обращены в бегство, а захвачены фантастические запасы американского вооружения, боеприпасов и транспортных средств.

Во второй раз, в августе, когда все ожидали их наступления на Багдад, боевики ИГ резко изменили направление и вторглись в пределы автономного региона Иракский Курдистан. Они уже были на подступах к Эрбилю, главному городу региона, но американская авиация, спешно присланная Бараком Обамой, спасла курдов от оккупации и геноцида. После зверств исламистов, жертвами которых стали сирийские арабы-алавиты, иракские арабы-шииты, христиане и курды-езиды, судьба покоренного населения ясна.

Недаром сирийские курды массово рванулись через турецкую границу, когда исламисты подошли к северо-восточной территории, где они исторически проживали. Боевики захватили десятки пустых курдских деревень, и все, включая стариков, в страхе покинули свои дома. В Сирии проживает примерно 2 миллиона курдов, что составляет 9 % населения страны. В Турции их 15 миллионов, в Иране – 7 миллионов, в Ираке – 5 миллионов.

С началом гражданской войны сирийские курды, сохраняя нейтралитет, фактически установили самоуправление в своём регионе, опираясь на помощь турецкой Рабочей партии. Ясно, что Сирия фактически уже распалась. Даже если Башар Асад останется у власти в Дамаске, его контроль будет распространяться лишь на остатки страны, в которой уже уничтожено 60% промышленности и 40% жилого фонда, а общий ущерб составляет 31 миллиард долларов. Эксперты считают, что понадобится 30 лет, чтобы восстановить предвоенный уровень жизни, даже при росте ВВП на 5 % в год.

Сейчас люди думают о спасении жизни. Один из представителей ИГ заявил, что их цель – создать исламское государство, охватывающее арабский мир, после чего они двинутся в другие страны. Важно понимать, что ИГ продолжает укрепляться и расширяться, нанося поражения как сирийской, так и иракской армии. Халифат не отдаёт того, что захватил, а лишь приобретает новые территории.

Конечно, не все удается халифатским извергам. Они не продвигаются ни на Багдад, ни на Эрбиль-Киркук. Во-первых, их пути преградили бесстрашные и мотивированные бойцы – шиитские милиции и курдское ополчение пешмерга. Во-вторых, они понесли тяжёлые потери от ударов американской авиации. Это может стать решающим фактором, чтобы не допустить дальнейшего продвижения войск ИГ. Однако удары с воздуха не уничтожат уже образованное джихадистами государство, занимающее четверть территории Сирии и треть территории Ирака.

Что будет, если они двинутся на суннитские земли, в Иорданию и Саудовскую Аравию? Это и есть главный вопрос. Все арабские страны, кроме Ирака, Ливана и Бахрейна, – это суннитские государства. Если против ИГ будет создана коалиция, пусть даже неофициальная, это вызовет резкую реакцию исламистов. Они смогут объявить, что это единый фронт против суннитов, и это спровоцирует поднятие широких суннитских масс.

Недавно в Багдаде прошла массовая демонстрация. Против кого? Против убийц-джихадистов, стоящих почти у ворот столицы? Нет, протестовали против американцев и их вмешательства в дела Ирака. Десятки тысяч добровольцев сразу бы хлынули на помощь исламистам, которые стали бы «жертвами агрессии». Именно поэтому Обама подчеркивает, что в Ираке не будет «сапога американского солдата». Но одной авиацией войну не выиграешь, и без разрушения тыла ИГ, который находится в Сирии, тоже не обойтись.

Глава региона Иракский Курдистан Масуд Барзани заявил, что необходимо бомбить объекты ИГ в Сирии. Это человек, который знает, что говорит. Возможно, и курдам не пришлось бы бежать в Турцию, если бы американские самолеты успели разбомбить колонны джихадистов, когда они только начали передвигаться по сирийской земле.

Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что борьба против исламистских убийц – это борьба человечности против бесчеловечности. Глава Чечни Рамзан Кадыров охарактеризовал боевиков как «врагов ислама». Халифатские злодеи дождались своего, и Америка с пятью арабскими государствами нанесла удар по объектам исламистов в Сирии. Следовало ожидать, что следующими жертвами агрессии джихадистов будут Иордания и государства Залива.

На что должны были быть направлены усилия российской дипломатии в последние месяцы? На то, чтобы добиться соглашения между Вашингтоном и режимом Асада, позволяющего авиации США бить по объектам ИГ в Сирии, при условии, что удары будут нанесены именно по этим объектам. Могла бы быть гарантия от ООН, международные наблюдатели; хотя добиться этого невероятно трудно, но возможно, для этого и существует дипломатия.

Да, у нас есть серьезный конфликт с Америкой из-за Украины, но жизнь продолжается, и нужно думать обо всем остальном, включая то, что будет, когда джихадисты, которых назвал «врагами ислама» Рамзан Кадыров, дотянутся и до наших земель. Но для этого нужно уметь видеть дальше своего носа.

Сейчас Россия занимает странную и даже жалкую позицию: влиять на военные действия коалиции во главе с США Москва не может, поддержать не хочет. Остается обвинять Вашингтон в том, что он под предлогом борьбы с исламистами намерен добиться старой цели – сбросить Башара Асада. Однако, если американцы и их союзники разгромят ИГ, это окажет огромную услугу Асаду. Кто для него главная угроза? Явно не умеренные группировки, а именно исламисты, питающие к шиитам многовековую ненависть.

Для США ИГ несравненно опаснее. Асада, конечно, неплохо бы устранить, но это уже на втором плане, особенно с учетом реального шанса добиться соглашения с Ираном по ядерной программе. Следовательно, Иран перестает быть главным врагом для американцев, и режим Асада можно терпеть, пусть и с отвращением.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы