Кто из вас припомнит фразу: «Даже свинья не гадит там, где живет… А вот сейчас мы имеем такую свинью в лице Пастернака»? Эта бессмертная цитата принадлежит Семичастному, председателю КГБ, и была произнесена в разгар кампании против Бориса Пастернака, автора книги «Доктор Живаго». Сегодня аналогичное высказывание прозвучало в адрес профессора Зубова, уволенного из МГИМО за его взгляды по поводу Украины и Крыма, и это снова произнес политолог Андроник Мигранян. «Зубов… гадит там, где ему и его семье обеспечили возможности для получения хорошего образования», — утверждает Мигранян в публикации «Известий». Это чистая риторика Семичастного, но не только. Сколько раз в жизни мне приходилось читать подобные строки, адресованные диссидентам или тем, кто просто не вписывался в политические рамки: «Вам здесь образование дали, а вы что?»
Очевидно, Мигранян усвоил лучшие образцы советской демагогии. Разве иначе его отправили в Нью-Йорк учить американцев демократии? Говоря словами моего коллеги, в жизни за все нужно платить, особенно за деньги. Но, похоже, Мигранян не собирается останавливаться. Его цель — не просто уколоть одного профессора, а обрушить атаку на целый университет. Высшая школа экономики, по его мнению, создана для подготовки «кадров для демшизы». Это вполне соответствует духу времени. Давно уже ВШЭ становится мишенью для критики, подбираясь к ней шаг за шагом, как к очагу либерализма. Упомянуть Зубова в связи с ВШЭ — что может быть проще?
Мигранян и его работодатели могут скоро перейти к формулировкам, вроде «пятая колонна». Я сам преподаю в ВШЭ и горжусь духом свободного творчества, который там царит. Ясно одно: Мигранян отправляет свой донос, как бы невзначай, как когда-то писали «телегу». С возрастом политическое чутье обостряется, и Мигранян почувствовал, что настало время писать. Но этого недостаточно. Просто уколоть профессора и университет — маловато. Нужно изрыгнуть нечто такое, что никто до него не говорил. И вот вам жемчужина: если бы Гитлер остановился в 1939 году, то «остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса». Чувствуете, как у него захватывает дух от восхищения? «Высочайшего» — какое слово подобрал! Не просто политиком, а «высочайшим»! Это о Гитлере, который к 1939 году уже расправился с оппозицией и осуществил множество ужасных деяний, но Мигранян просто жалеет, что фюрер не остановился на пике своей экспансии. Теперь восхищаться «высочайшим» не так удобно.
Для чего Мигранян приплел Гитлера, как собирателя земель? Это всем очевидно. Кто сегодня собирает русские земли? Боюсь, что он зашел слишком далеко в своем подхалимстве. Сомневаюсь, что тот, с кем он мимолетно лизнул в статье, будет рад, если ему доложат о таком сравнении. Тем не менее, это нужно умудриться в одной статье сразу три кучки наложить. Я помню Миграняна, когда он, молодым и энергичным, часто бывал у нас в ИМЭМО. Его единственным недостатком было то, что он не умел хорошо писать и постоянно упоминал: «я об этом много раз говорил», «как я уже писал в предыдущих статьях». Это было безобидно. А сейчас? Что же с человеком делает время! Не время само по себе, а стремление вскарабкаться как можно выше, стать «своим», кремлевским. И вновь вспоминаю слова Семичастного: получить возможность нагадить — пусть даже из нью-йоркского небоскреба.