Милости просим. Пограничное гостеприимство

Мотоциклетная общественность России выражает возмущение в связи с задержанием четырех мотоциклистов, которые, несмотря на западные стереотипы, справедливо не могут считаться шпионами. Активисты собрали свои мощные мотоциклы и устроили акцию у ворот посольства Ирака в Москве, демонстрируя солидарность с задержанными и подчеркивая, что мотоциклисты ничем не угрожают безопасности арабской страны.

Иракским пограничникам стоит брать пример с российских коллег, которые, отмечая праздник 28 мая, имеют свой собственный взгляд на путешественников. Увы, некоторые моменты вызывают недоумение. Например, российские пограничники, унаследовавшие традиции своих предшественников, иногда рассматривают туристов как «бродячих собак», нежелательных на своей территории.

В 2006 году британский турист Карл Бушби и его американский спутник были задержаны на Чукотке за нарушение границы, несмотря на наличие виз. Путешественники сбились с пути из-за непогоды и имели при себе спутниковую связь, что вызвало подозрения у пограничников. Похожая ситуация произошла с россиянами Дмитрием и Матвеем Шпаро, которые без препятствий пересекали границу, получив помощь от местных жителей на Аляске.

Вспоминается и случай с американской пловчихой Линн Кокс, которая в 1987 году стала первой, кто переплыл Берингов пролив. Она не была выпущена на берег и была вынуждена плыть к месту назначения, где её ждали «компетентные товарищи» из КГБ.

В апреле 2002 года российские пограничники остановили британскую научную экспедицию, пытавшуюся пересечь Берингов пролив на амфибии «Snowbird-6». Их необычный транспорт вызвал подозрения, и экспедиция была вынуждена развернуться, не дойдя до российской земли.

В 2011 году шведская яхта «Анна», прибывшая из Канады в Певек, также столкнулась с недовольством пограничников за отсутствие необходимых формальностей. Капитану было предписано покинуть территорию России, и его яхту задержали снова при повторном визите.

В 2009 году норвежская яхта RX-2 была заработана пограничниками из-за отсутствия разрешения на использование Северного морского пути. Несмотря на наличие виз, пограничники нашли поводы для задержания.

В 2006 году яхта «Мичиган» была остановлена при входе в Кольский залив, хотя ее единственный пассажир имел все необходимые документы, кроме приглашения, что также стало поводом для задержания.

В тот же год канадская яхта с капитаном Бенжамином Греем, его сыновьями и другом семьи была задержана пограничниками в Авачинской бухте. Несмотря на все разрешения на пребывание, туристы столкнулись с подозрением и были оштрафованы за невыполнение некоторых формальностей.

Таким образом, иногда российская пограничная служба, проявляя чрезмерную бдительность, ставит под сомнение намерения мирных путешественников. Такие инциденты подчеркивают необходимость пересмотра подхода к международным туристам и открытости для гостей страны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы